г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

 

 

Адаптация малышей к детскому саду

 

 

Адаптация – это умение освоиться в незнакомой окружающей среде, привыкнуть к переменам в реальной жизни. Существуя в череде различных событий, мы постоянно переживаем этот процесс. Дети тоже способны акклиматизироваться во внешних условиях.

Например, поладить с новым членом семьи, привыкнуть к другой кроватке, научиться кушать ложкой и т. д.

 


Какой уклад жизни ждёт ребёнка в ясельной группе?         

                                                                  
• В течение всего дня ему придётся быть с другими взрослыми – воспитателем и няней. С ними надо наладить контакт, получше познакомиться.


• Ребёнок будет в постоянном общении с большим количеством сверстников. Даже в многодетных семьях редко встречается столько детей! Ясли посещают от 15 до 18 детей, хотя по списку значительно больше.


• Придётся расстаться с родителями на длительное время. Общение теперь будет вечером по будням и в выходные дни. Для некоторых малышей это трудный момент. Может быть, они не отлучались от мамы и папы больше, чем на 2 часа. Такие детки постоянно повторяют вопросы: «А папа придёт?», «а где моя мама?». Ребёнок тревожится, что родители могут и вовсе не появиться на пороге детсада. Необходимо постоянно успокаивать, утешать малышей, что за ними обязательно придут.


• Соблюдение режима дня, включающего такое расписание: завтрак, обед и полдник с ужином будут в определённое время; прогулки – 2 раза в день в хорошую погоду; дневной сон в кроватках, выполнение правил в отношении туалета – отвыкание от памперсов, приучение к горшку.

 

 

Уже в старших группах малыш в садике будет заниматься увлекательными и полезными игры со своими сверстниками и воспитателем. Кстати, дома эти занятия можно закреплять развивающими онлайн играми для детей 5 лет, которые позволят закрепить старые и получить новые знания ребенку.


Что поможет снизить кризисные явления в этот период?


Три фактора, которые сведут стресс к минимуму:


Речь ребёнка достаточно развита. Если малыш хорошо говорит, он может попросить у воспитателя помощи, объяснить что-то другим детям. Даже вернувшись домой, он поделится своими впечатлениями об атмосфере в группе, расскажет о собственных страхах и радостях.


Передать малышу уверенность мамы и папы в отношении необходимости детского сада. У родителей должны отсутствовать беспокойства, внутренние противоречия. Боязнь мамы передаётся крохе. От настроя взрослых зависит очень многое.


Продолжительный период адаптации. Чем дольше привыкание, тем лучше для малыша.

Пусть это время продлится от 14 дней до месяца.

 


Помощь родителей в адаптации

1.  Совместная подготовка. Можно вместе купить одежду и обувь для детского сада. Желательно сходить на прогулку, познакомиться с детками, играя на площадке. Если есть старшие детки, то их нужно забирать вместе с младшими. Это большой плюс!

2.  Положительный настрой. Ребёнок хочет услышать весёлые фразы из вашего детства: «самая вкусная манная каша», «незабываемые рыбные котлеты», «в моём саду у меня был лучший друг» и т. д. Нельзя пугать ребёнка выражениями «никто тебя в саду не покормит, будешь голодный». Не нужно допускать отрицательных мнений о детях в группе, рабочем персонале образовательного учреждения.

3.  Домашний режим дня нужно максимально приблизить к детсадовскому. До начала посещения яслей стараться пораньше будить малыша, что уложить его днём. Вечером лучше вовремя идти спать.

 


Итак, вначале можно приводить своё чадо только на 2 часа в течение двух недель, потом оставить на сон. Если ребёнок плачет утром, но на улице спокойно играет, идёт на контакт с детьми и взрослыми, хорошо обедает, то его можно оставить до ужина. Всегда встречайте кроху с улыбающимся лицом, чтобы он чувствовал, что родители по нему скучают!