г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61
Последние статьи

 

 

Ребенка обижают в школе: что делать?

У некоторых детей школа может ассоциироваться с унижением и издевательствами, иногда приводящих к мыслям о самоубийстве.

Для ребенка каждый день в школе – это пытка. Прекратить ее без вмешательства взрослых бывает очень трудно. Даже самые любящие и внимательные родители могут не знать, чего боится их ребенок, что он скрывает от них.

 

 

Загадочные травмы

Синяки и царапины, «случайно» появившиеся на теле ребенка, могут говорить о том, что ребенка обижают, поскольку ясно, что он не упал и не споткнулся, как он пытается объяснить.

Тот, кто издевается над ребенком, мог запугать его и внушить ему не рассказывать о побоях. Если он расскажет, то его будут считать ябедой и слабаком. Объясните, что это абсолютно не так.

 

 

Невыполненные уроки

Онлайн решебники на сайте https://решебник-ответ.рф содержат правильные и проверенные ответы к заданиям и упражнениям из учебных пособий для средней школы. Повышать успеваемость ребенка можно начать уже сегодня.

 

 

Пропадают или испорчены вещи

Это должно насторожить родителей. Иногда насилие может выражаться в виде психологического давления. Если увидели, что вещь пропала или безнадежно испорчена, не следует ругать ребенка. Надо осторожно выяснить, что на самом деле произошло, посочувствовать и расположить ребенка к откровенности.

 

 

Нет желания идти в школу

Раньше ваш ребенок отличался любознательностью, а сейчас все время упрямится, не желая делать уроки и посещать школу. Если отвращение вызывает какой-то один предмет, есть повод задуматься, что дети здесь, возможно, не виноваты. Может быть, неправильно повел себя учитель.

 

 

Возникающие заболевания

Частые жалобы на головную боль, боль в животе, незначительное повышение температуры. Если данные симптомы пропадают, когда в школу идти завтра не надо, не думайте, что ребенок симулирует или ленится. Причиной может быть оказываемое давление в школе, вызывающее расстройства психосоматического характера.

 

 

Самоистязание

Ребенок не может попросить о помощи. Он чувствует страх, унижение и бессилие. Чтоб дать выход этим эмоциям, ребенок начинает наносить себе мелкие повреждения: царапать себя, вырывать волосы, грызть ногти. Стоит обратить на это внимание, поскольку это немой крик о помощи.

 

 

Желание быть в одиночестве

Иногда всем хочется побыть в одиночестве. Но, когда это происходит каждый день, ребенок запирается и никого не желает видеть, ему не звонят друзья и одноклассники, родителей это должно настораживать. Возможно, ваш ребенок затравлен или совершил что-то такое, из-за чего он стал изгоем. Он сам не может в этом признаться родителям. Проявите терпение, объясните, что вы можете вместе все исправить.

Лучше предотвратить издевательства, чем пытаться остановить. Если ребенок чувствует поддержку родителей, уверенность в себе у него возрастает. Он более устойчив перед хулиганскими выходками. Ребенок должен быть уверен, что родители на его стороне. Если ребенка обзывают и его это обижает – это не ерунда. Поддержите его в трудную минуту. В противном случае ребенок не будет с вами делиться своими проблемами.