г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

танец Богатырей

Танец богатырей в детском саду.

Любой танец – это, в первую очередь, образ: яркий, застенчивый, искрометный. Танец богатырей - мужественный и доблестный, поэтому он идеально подходит для мальчишек. Хотите, чтобы на празднике в детском саду был такой номер? В этой статье вы найдете различные советы и идеи, как поставить его.

 

 

 

Музыкальный фон танца Богатырей

Чаще всего детский танец богатырей, видео которого можно найти на просторах интернета, исполняется под песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Богатырская наша сила». Волевой, мужественный характер его предполагает, что танец богатырей, музыка которого должна быть тоже энергичная и бравая, может быть поставлен под любую музыкальную композицию подобного плана.

  • Примеры классики - отрывок из Богатырской симфонии, оперы «Князь Игорь композитора А.Бородина, оперы «Добрыня Никитич», написанной А Гречаниновым. Еще предлагаем как вариант оперу «Иван Сусанин» М. Глинки или кантату «Александр Невский» С. Прокофьева. Все перечисленные выше композиторы – русские, и от музыки их веет Россией, русскими мотивами.  Танцевальный коллектив любой возрастной категории с огромным удовольствием станет танцевать под красивую классическую музыку.                                                                                                                                                                                                                      
  • Если ваш коллектив начинающий и его состав – дети-дошкольники, номер легче будет поставить под песню, поэтому предлагаем танец из Трех богатырей. Полнометражных серий этого популярного мультфильма, начиная с «Алеши Поповича» (2004) и заканчивая «Три богатыря и наследница престола» (2018) уже выпущено в просмотр девять. Сколько интересных саундтреков создано для этих фильмов. Среди них обязательно найдется тот, под который вы захотите поставить свой танец богатырей.

 

 

 

Реквизит и наряды для танца Богатырей

Немаловажную роль для танцевального номера играет – оформление образа: костюмы и реквизит. Танец получится зрелищным, если маленькие богатыри наденут настоящие богатырские наряды: шлемы, «кольчуги», шаровары, сапоги и плащи.

Атрибуты в танец богатырей готовьте в зависимости от вашего авторского замысла. Реквизитом для танца могут послужить длинный меч или клинок, круглые щиты или булавы. Ну и какой богатырь без своего верного рысака! «Коняшки», детские лошадки на палочках - также вариант атрибута.

 

 

Танцевальные движения в танце Богатырей

Воины всегда были людьми достойными, храбрыми, мужественными.

Такой образ русского витязя зрителю танец русские богатыри передаст через движения: степенные, но слегка разухабистые:

  • маршевые шаги по кругу и в линиях;
  • перестроения из линий в шахматный порядок;
  • работа в парах с оружием;
  • создание атмосферы битвы и другие;

Здесь также вполне уместны включения движений русской пляски: присядка, ковырялочки, топотушки.

 

 

 

Где и как применить танец Богатырей

Танец богатырей в детском саду может быть частью литературно-музыкальной композиции со стихами А.Пушкина, или танцевального попурри с девицами в русских сарафанах. Номер настолько яркий и интересный, что может исполняться и отдельно в концерте как самостоятельная его часть.

Поводом для исполнения музыкального номера может быть абсолютно любой праздник: день защитника Отечества, 9 мая, выпускной в детском саду и другие. Всё зависит от сценария праздника.

Этот танец может исполнять профессиональный хореографический ансамбль, как детский, так и взрослый. Во втором случае можно подключить яркие сценические эффекты: работу с огнем, участие в трюках цирковых лошадей, приемы рукопашного боя и т.д. Они превратят номер в захватывающее шоу и сделают его незабываемым.

 

 

Итак, вдохновляйтесь новыми идеями! Пусть наши советы будут полезны вам и ваш танец богатырей, видео-пример его можете посмотреть ниже, будет самым ярким и характерным!

 

 

Еще по теме: