г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Седация с помощью веселящего газа

 

Что такое седация?

Седация – это один из современных способов поверхностного наркоза, при котором человек испытывает умиротворение, сонливость, спокойствие и невозмутимость.

Дословно слово «седация» можно перевести как «успокоение». Для того, чтобы провести какую-либо болезненную или неприятную диагностическую процедуру, врачи советуют произвести седацию. Это состояние создаёт отличные условия для работы доктора, так как оно не является полным наркозом, и пациент может слышать врача и выполнять его указания. Сон бывает неглубоким, поэтому нарушения дыхания не происходит. 

Закись азота-кислородная седация — это наркоз, который достигается путём вдыхания человеком коктейля из закиси азота (веселящего газа) и кислорода. При вдыхании смесь оказывает успокаивающее свойство. В частности, этот вид седации применяется для лечения зубов у детей.

 

 

Зачем нужно применять поверхностный наркоз для лечения ребёнка?

По общему мнению, один из самых больших страхов детства – это поход к дантисту. Вспомните себя в детстве! Ребёнок боится незнакомых людей, устаёт сидеть в одной позе, его пугают различные станки для лечения зубов, да и самолечение - не самая приятна процедура. Возможно, ваш ребёнок имел до этого негативный опыт лечения у стоматолога. Именно этот необоснованный страх может довольно сильно затруднить работу врача или сделать её просто невозможной. В этом случае ребёнку потребуется дополнительная поддержка и помощь для преодоления страха. В наше время закись азота - кислородная седация – самая эффектная из существующих технологий.

 


Каково будет состояние ребёнка после принятия препарата?

Так как веселящий газ – это сладковатый на вкус газ, а кислород вообще не имеет вкуса, то ребенок, почувствовав во рту сладкий на вкус газ, почти сразу же ощутит спокойствие и умиротворённость. Он мгновенно расслабится. Эта смесь поможет ребёнку преодолеть страх перед всеми «ужасами» стоматологического кабинета.


Безопасен ли этот вид наркоза и не навредит ли он здоровью?

Закись азота-кислородный коктейль абсолютно безопасен даже для детей. Возможно, он даже является самым безопасным успокоительным из применяемых стоматологических материалов. Он слабо воздействует на организм и не является мощным средством. Через относительно небольшой промежуток времени полностью выходит из организма, так как не попадает в кровь, а только находится в лёгких. Так же он не вызывает привыкания у человека и оставляет его в полном сознании после употребления.

 


Как надёжна эта новая технология?

В США и странах Западной Европы, где стоматология намного больше развита, чем в России, этот способ наркоза применяют уже более тридцати лет. Например, в Великобритании нет ни одного стоматологического кабинета без этой технологии. Закись азота – кислородная седация является новой только в нашей стране, и пришла она к нам уже проверенной и надёжной. В России нет широкого распространения такой вида наркоза из-за сложности в законах.


Имеются ли особые указания к применению?

Во-первых, желательно не давать ребёнку много еды перед походом к стоматологу, так как в некоторых случаях может возникнуть слабое головокружение или тошнота.
Если же приём дантиста в обеденное время, то можно сделать небольшой перекус.
Во-вторых, в обязательном порядке скажите стоматологу, есть ли у ребёнка заболевание дыхательных путей, из-за которых ему сложно дышать. Расскажите есть ли у вашего ребёнка аллергия на что-нибудь, так как аллергия может быть абсолютно на всё, даже на воду.
В-третьих, если ваш ребёнок принимает какие-либо лекарственные препараты, то не умалчивайте об этом, ибо некоторые лекарства нельзя смешивать с закисью азота.


Работает ли смесь закись азота+кислород со всеми детьми?

Таков закон природы, что двух совершенно одинаковых по строению организма людей не существует, поэтому лечение для каждого человека строго индивидуально. Закись азота запрещено применять людям с серьёзными нарушениями нервной системы. Эта процедура не подходит детям с нездоровой носоглоткой, или тем, кому неудобно надевать маску. Если интересно, также можете почитать, что говорят врачи о употреблении веселящего газа.


Не испугаются ли дети при виде оборудования?

Закись азота подаётся через маски с изображением персонажей мультфильмов, поэтому ребёнок сам может выбрать себе маску и ему будет не страшно, а даже возможно интересно.