г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Книги Джона Рональда Руэла Толкиена – источник вдохновения Ника Перумова

Самый яркий, плодовитый российский мастер фэнтезийного жанра - Ник Перумов встал на стезю литераторства случайно.

Все начиналась, как обычная шутка. Он, как и многие зачитывался книгами Джона Рональда Руэла Толкиена, которые дали ему толчок для творчества. Ради интереса Николай (настоящее имя Ника) написал продолжение истории о Средиземье. Ведь расставаться с полюбившимися героями Толкиена не хотелось.

 

 

 

Сначала сюжетная линия не отличалась оригинальностью-хоббит, гномы, волшебники в который раз должны отправиться в путь ради спасения мира. Но постепенно история становилась более насыщенной и разносторонней. Рассказ перерос в роман, а затем трилогию. И все-таки, это не было книгой в подлинном смысле слова - рукописные листки зачитывались друзьям в узком кругу. Вероятно, на этом все и закончилось, если б в дело не вмешался случай.

 

 

Записки Ника попали в руки бизнесмена из Ставрополя, который передал их в местное книжное издательство. Прошло еще 2 года прежде, чем первая книга увидела свет. Ее появление вызвало бурную реакцию и привело к появлению двух антагонистичных лагерей: приверженцев классики Толкиена, защищающих его права на мир Средиземья и почитателей новой истории Перумова.

 

 

Чтобы не провоцировать конфликта, Ник решил больше не возвращаться к толкиеновской тематике и создал собственную базу для написания сюжетов: мир Упорядоченного. В его многочисленных измерениях происходят действия фантазийных рассказов Перумова. Всего их св.26.

Помимо этого, Перумов пишет и другие произведения. Например, циклы "Я, Всеслав", "Похитители душ", "Техномагия". Отдельное место занимают романы в жанре научной - фантастики.

 

 

Интересно, что в отличие от большинства писателей, полностью посвятивших себя литературе, Перумов продолжает работать по специальности. Его профессиональная сфера деятельности -молекулярная биология. За плечами учеба на физико-математическом факультете Ленинградского политехнического института. Затем работа в Ленинградском НИИ особо чистых препаратов. В настоящее время Перумов проживает вместе с семьей в США. Работает биологом в научном институте и продолжает описывать похождения своих героев.

Ник Перумов считается основателем жанра фэнтези в России. Его перу принадлежит около 50 произведений, многие из которых были переведены на другие языки. По итогам суммарных продаж изданий, Ник получил звание "Лучший фантаст Европы". Несколько раз удостаивался титула "Лучший фантаст года" в России.