г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Менингококковая инфекция у детей и взрослых

На фоне эпидемии простудных вирусных заболеваний нередко активизируются и опасные микробы, формирующие серьезные и сопровождающиеся высокой летальностью системные инфекции. Это связано с подавлением на фоне ОРВИ иммунитета и приобретением микробами новых патогенных свойств за счет мутаций. Среди всех бактерий, наибольшей активностью в отношении респираторного тракта и поражения всего организма обладают кокки. Среди них много опасных представителей, проявляющих свои патогенные свойства всегда при заражении ими или в отдельных случаях, на фоне подавления иммунной защиты.

 

 

Наиболее опасными из кокковых, вызывающих самые тяжелые и опасные осложнениями инфекции считаются – стафилококк, стрептококк и менингококк. Они способны поражать как верхние дыхательные пути, так и бронхи с легкими, а также имеют тенденцию к системному распространению по организму, вплоть до поражения внутренних органов, формирования сепсиса и образования воспалительных процессов в области мозга и его оболочек (менингиты и энцефалиты).

 

 

Менингококковая инфекция

Особняком в ряду кокковых возбудителей стоит менингококк. Он может вызывать вспышки или эпизоды инфекции у взрослых людей или детей, причем формы инфекции сильно разнятся от банального назофарингита до менингита и менингококцемии (менингококковый сепсис). Последние две формы обладают высокой летальностью и инвализидизирующими последствиями в силу влияния на ткани и активного, порой молниеносного распространения по организму и устойчивости к лечению антибиотиками. Кроме того, важна и поздняя диагностика инфекции в связи с отсутствием настороженности врачей относительно именно данной формы патологии.

 

 

Между тем, менингококк относится к довольно распространенной форме микробов, у многих взрослых людей может при обследовании обнаруживаться бессимптомное носительство микробов на слизистых оболочках глотки и носа. У части пациентов он дает острый назофарингит – воспаление слизистых носа и глотки с классическими симптомами, имитирующими ОРВИ, и соответственно, лечащимися без применения антибиотиков. И в этом случае человек может стать источником инфекции для окружающих, особенно пожилых людей, беременных и детей, для которых данная форма микробов и развитие менингококковой инфекции крайне опасно.

 

 

Можно ли провести профилактику?

Особенно опасна данная инфекция для детей и людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и пожилых людей. Иногда возникают вспышки подобной инфекции, что создает условия для проведения активной профилактики данной патологии. Для детей и групп риска на сегодня создана вакцина, способна защищать от наиболее часто встречающихся и агрессивных штаммов менингококка. Вакцина при ее применении на период до трех-пяти лет способна надежно защитить от тяжелых форм инфекции, в том числе менингита и сепсиса, за счет создания иммунитета. Хотя она не включена в график вакцинации детей, но ее нередко дополнительно проводят малышам в раннем возрасте, особенно при наличии неблагоприятной эпидемиологической ситуации в саду или школе.

 

 

Вакцина импортная, ее разработали уже давно и она прошла все возможные проверки, доказав свою безопасность и эффективность в отношении менингококковой инфекции, вызванной группами А или С, которые наиболее опасны и распространены. Прививают ею только здоровых детей и взрослых, которых предварительно осмотрел врач. Вводят вакцину одновременно с другими или отдельно, применяется она подкожно в область плеча, защищает на срок до трех лет, после можно повторить курс вакцинации. После введения вакцины формируется стойкий иммунитет после единственной инъекции.