г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Можно ли защитить провода воздушных линий от аэродинамических вихрей?

 

 

На первый взгляд может показаться, что аэродинамические вихри не наносят никакого вреда высоковольтным проводам, но это не так. Подобные погодные явления приводят к возникновению колебаний, и если они становятся слишком сильными, то это может привести к обрыву проводов, что влечет за собой очень неприятные последствия. Избежать подобных инцидентов помогает такое устройство, как ГВУ-0,6-0,8.

Данной аббревиатурой обозначаются многочастотные гасители вибрации. Конкретно представленная модель оснащается эксцентрично закрепленными противовесами, масса которых равняется 0,6 и 0,8 кг соответственно.

 

 

 

Для чего они нужны?

Эти нехитрые приспособления устанавливаются непосредственно на проводах, причем специалисты нередко используют сразу несколько устройств, закрепленных друг за другом на равных отрезках провода. Они располагаются ближе к месту крепления высоковольтного кабеля к опорной мачте.

Когда провод начинает раскачиваться, противовесы гасителя вибрации тоже приходят в движение. Это действие основано на элементарных физических явлениях, и это позволяет снизить амплитуду колебания кабеля, благодаря чему не допускается чрезмерно сильное натяжение. Это снижает нагрузку и на крепления, благодаря чему они надежно удерживают провода.

Подводя итог, следует отметить, что ГВУ-1,2-1,6 и прочие гасители вибрации отлично предохраняют высоковольтные линии от обрывов. Их номенклатура весьма обширна, благодаря чему работники энергетической отрасли могут подобрать устройство с учетом особенностей каждой конкретной линии.