г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Что делать, если ребенок "завис" в виртуальном мире?

В современном мире очень трудно прожить без техники, дети практически с самого рождения знакомятся с ней: игрушки с различными механизмами, радио-няни, книжки, воспроизводящие сказки и т.д.

Ребенок легко привыкает к новым играм и развлечениям, гораздо быстрее, чем взрослые, а главное впоследствии дети не представляют свою жизнь без них. Многие вещи заменяются электроникой, но самое страшное, что техникой заменяется живое общение, а иногда и вся жизнь.

Страшнее всего, когда в виртуальный мир затягивает ребенка, ведь без помощи родителей выйти из этого положения очень трудно. 

 

 

 

Так как же можно помочь детям, попавшим в нереальный мир фантазии!?


 1. Помочь найти хобби.
На протяжении всего детства, ребенок ищет себя, свое дело, которое понравится и подойдет именно ему. В дальнейшем, уже во взрослом возрасте, это дело может стать частью профессии. Но как только подросток уходит с головой в виртуальный мир, он забывает о реальном, его перестают интересовать секции и занятия. В таком случае стоит поговорить с ребенком, объяснить ,что виртуальный мир не может заменить реального, то что ему стоит поискать дело, которое сможет заинтересовать его. Разумеется будет лучше, если родитель поможет с выбором определенного хобби.

 2. Ограничить пользование компьютером.
Для родителей, чьи дети постоянно по ночам сидят в компьютере, подойдет такая функция, как родительский контроль, она позволяет установить определенные временные рамки, в которые ребенку разрешено сидеть в интернете или играть в игры. Но не стоит устанавливать родительский контроль на час, этого времени чаще всего не хватает, самое оптимальное время это три часа. В идеале в это время уложится выполнение домашнего задания и развлечения.



 3. Поговорить.
Ни для кого не секрет, что простым разговором можно решить множество проблем. Ребенок, который, не вылезая, сидит в виртуальном мире с большой вероятностью имеет проблемы с реальным общением. В данной ситуации стоит поговорить с подростком и выяснить причину, помочь советом.

 4. Найти более полезное занятие в интернете.
Если родители не являются интернетненавистниками, то всегда можно найти замену обычным компьютерным играм. Многие программы с появлением интернета стали общедоступными, теперь подросток обладающей терпением и усидчивостью может овладеть многими программами, которые в дальнейшем могут стать его хобби, дополнительным заработком или даже основным. Так что если поговорить с ребенком обо всех плюсах, то есть шанс, что подросток начнет проводить время в интернете и при этом обучаться.

 


Не стоит сразу же запрещать ребенку сидеть в интернете или играть в компьютерные игры. С появлением новых технологий у ребенка появляется множество возможностей проявить себя или даже заработать. Возможно, не обязательно сразу ставить ребенка в жесткие рамки, лучше сначала договориться о количестве часов и роде деятельности в интернете. Ну и разумеется необходимо учитывать возраст ребенка, ведь время проведенное у монитора неблагоприятно влияет на зрение, особенно в ночное время.