г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Нужны ли брекеты ребенку?

Наиболее эффективным способом коррекции неправильного прикуса, диастемы и аномального положения зуба является ортодонтическое лечение при помощи брекетов.

Чтобы терапия прошла быстро и успешно, исправлять дефекты зубного ряда необходимо еще в юном возрасте. Поэтому каждый заботливый родитель должен своевременно определить изменения в улыбки своего малыша.

 



   Нужны ли ребенку брекеты при диастеме?
 

Появление межзубных щелей у детей до 9 лет считается нормальным признаком развития челюсти. По мнению стоматологов, пока у ребенка не произошла смена молочных зубов на постоянные, допускаются промежутки между зубами, которые не требуют коррекции. Но если диастема сохраняется до подросткового возраста, то необходимо ортодонтическое лечение.

Применение брекет-системы является лучшим способом исправления такого дефекта. Зачастую межзубная щель не требует длительного ношения брекетов. В среднем понадобится около года, чтобы решить эту проблему и получить идеальную улыбку.

 



Исправление прикуса

В зависимости от многих причин у ребенка может нарушиться положение нижнего или верхнего зубного ряда. Это происходит из-за длительного сосания соски или пальца, ЛОР-заболеваний, которые заставляют постоянно дышать ртом или обусловлены наследственностью. Начатое лечение неправильного прикуса в детском возрасте успешно поддается коррекции.

Но не стоит игнорировать эту проблему, иначе это чревато нарушением дикции, появляются трудности с пережевыванием пищи, а также возникает ряд комплексов. Заботливые родители должны незамедлительно посетить врача-ортодонта для подбора правильного лечения своему малышу. Только правильный уход за ротовой полостью вашего малыша, исключит возможные проблемы с прикусом.



Виды брекет-систем

На сегодня существует большой выбор брекетов, которые отличаются по цене, качеству и длительности их ношения. Наиболее оптимальным вариантом являются металлические брекет-системы.

По мнению стоматологов, именно они обеспечат быстрое исправление прикуса. Но единственным их недостатком считается внешний вид, заметный не только при улыбке, но даже во время разговора.

Кроме этих, существуют керамические и пластиковые брекеты. По стоимости они немного дороже металлических, но требуют более аккуратного обращения. Чтобы избежать внепланового ремонта замочка на установленных брекетах, на период лечения из рациона питания ребенка следует исключить твердые овощи и конфеты. Также запрещено употреблять красящие продукты, которые могут вызвать желтизну керамики или пластика. Некоторые ортодонты, рекомендуют для деток использовать пластиковые цветные замочки. Это позволит ребенку воспринимать установленные брекеты, как украшение для зубов, а не как лечебную конструкцию.

Более дорогим вариантом, но наименее заметным являются сапфировые брекет-системы. Для их изготовления используют искусственно выращенные сапфиры, которые при солнечном свете привлекательно сверкают, словно бриллианты.

Для подростков, стесняющихся длительно носить брекеты, ортодонты предлагают устанавливать лингвальные системы, которые крепятся с внутренней стороны зубного ряда. Но нужно быть готовым тому, что длительность лечения существенно увеличивается.



Как устанавливают брекеты?


Перед установкой конструкции врач осматривает ротовую полость ребенка, а после проводит полную санацию, удаляя образовавшийся налет и кариес. После этого делают панорамный снимок зубного ряда и изготавливают гипсовый слепок челюсти. Через несколько дней нужно будет снова посетить кабинет ортодонта, уже для непосредственной установки брекетов. В первые несколько недель, родителям важно помочь ребенку адаптироваться к непривычным ощущениям во рту. Если малыш будет жаловаться на сильную боль, необходимо срочно обратиться к лечащему доктору.