г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Как научиться рисовать

Все мы в школе посещали уроки ИЗО, но далеко не каждому удавалось изобразить что-то действительно впечатляющее. В детстве казалось, что у кого-то действительно есть талант к рисованию, но вы можете на своем опыте убедиться, что научиться рисовать может абсолютно каждый человек.

Художники предыдущих поколений заботливо выискивали различные зависимости, экспериментировали, изучая перспективу, потратили немало часов, разбираясь с цветом и материалами, и вообще подвергали себя опасности, изучая анатомию человека и животных на самых настоящих телах. 

 


Можно сказать, нашему поколению повезло – накоплен колоссальный объем знаний и при этом информация доступна, так что научиться рисовать на самом деле может любой человек. Попробуем разобраться, как научиться рисовать самостоятельно и не сойти с ума.

 

 

 

Что нужно?

Начать обучение можно с минимального набора:

  • Карандаш;
  • Бумага;
  • Ластик.

Опционально можем добавить следующие составляющие:

  • Иные материалы, которые вам по душе – акварель, масло, акрил, уголь, тушь;
  • Учебные пособия;
  • Самоучители;
  • Видеоуроки;
  • Форумы художников, группы в социальных сетях;
  • Помощь знакомого художника;
  • Друзья, которые подскажут верный путь и помогут критикой;
  • Преподаватель рисования или посещение художественной школы.

Конечно, если вы пойдете в художественную школу или будете заниматься с репетитором, дело пойдет куда быстрее – учителя направят вас и проведут по уже проторенной дорожке, начав с основ. Но и без них можно справиться на ура – вы не поверите, узнав, сколько потрясающих иллюстраций к известным играм нарисовано самоучками!

 

 

Учимся рисовать самостоятельно: этапы и трудности

Начать, конечно, лучше всего с изучения основ. В этом вам пригодятся классические учебники по академическому рисунку, которых полно в свободном доступе или для приобретения. Коварство этого подхода заключается в том, что новичкам быстро наскучивает рисовать унылые кубы, конусы и прочие посредственность.

Чтобы такого не происходило, в перерывах между малоинтересной практикой рисуйте для себя. Если получается слабо, активно пользуйтесь интернетом и пошаговыми уроками рисования – к примеру, совсем начинающие могут узнать, как нарисовать кошку и попробовать применить в этом рисунке полученные ранее знания. Вы заметите, как будет расти ваш уровень от рисунка к рисунку, и при этом не заскучаете в процессе обучения.

 

 

Итак, о чем еще стоит помнить в процессе обучения?

  1. Храните свои старые рисунки. Так вы сможете отслеживать прогресс, а также обнаруживать ошибки в ранних работах и исправляться в новых;
  2. Рисование – это труд. Поэтому, чтобы достичь потрясающих результатов, вам нужно практиковаться как можно больше. Очень хорошо помогает участие в различных художественных челленджах, например, обратите внимание на 1day1page – его суть заключается в том, чтобы рисовать хотя бы один набросок каждый день. Во-первых, вы дисциплинируете себя, во-вторых – это действительно помогает поднять уровень;
  3. Везде носите с собой блокнот и старайтесь делать хотя бы легкие наброски. Подмечайте детали и уделяйте время тому, над чем работаете сейчас – всматривайтесь в перспективу, следите за тем, как работает свет, цвет и тень, изучайте позы людей и так далее;
  4. Пробуйте новые материалы и техники. Возможно, абсолютно случайно вы найдете именно то, что вам было необходимо. В процессе изучения различных материалов вы можете найти свой любимый и выработать свой неповторимый, уникальный и запоминающийся стиль;
  5. Периодически делайте redraw-ы. Попросту – перерисовывайте свои старые работы, чтобы обнаружить, как далеко вы продвинулись. Это очень вдохновляет и дарит новые силы и идеи;
  6. Придумайте своих персонажей. Расскажите свою уникальную историю, наделите каждого героя неповторимым характером и стилем. Вы увидите, что рисовать своих подопечных куда интересней, чем фан-арт!
  7. Не сдавайтесь! Иногда может случаться очень неприятный период, который художники любят называть «не рисуй». Помните, что такие периоды проходят – правда, порой приходится просто пинками отправлять себя к альбомам и планшетам и рисовать прямо через силу, чтобы выйти из этого состояния.

Напишите в комментариях, как вы учитесь рисовать и каких результатов достигли!