г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Проверка полярности

Всегда, когда оканчивается процесс, связанный с монтажом электрических установок, проверка полярности есть обязательной процедурой. Выполнять такие работы могут только специально обученные люди, имеющие соответствующий инструмент. Обычно такое сочетание достигается путём создания специализированной лаборатории электроизмерительного типа. В момент проведения работ по наладке и пуску оборудования, которым предшествует ремонт капитального характера надо выполнять и данную проверку полярности.

 

 

Важность соблюдения полярности

Если не будет соблюдаться полярность и произойдёт подключение ошибочного характера нулевого провода или заземляющего контакта, то это может стать причиной, по которой электрическое оборудования будет повреждено или же вовсе выйдет из строя.

Например, когда есть сеть трёхфазного типа, то в результате данной ошибки потребители, которым подаётся 220 Вольт, будут получать 380 Вольт.

Именно проведение проверки полярности способно будет предотвратить все последствия данного подключения проводников, что даст возможность исключить аварийные ситуации в сетях и выход из строя электрического оборудования потребителей.

 

 

 

Проведение проверки полярности

Выполнение данного процесса согласно существующим нормативам и стандартам в области электрической безопасности выполняется при работах пусконаладочного типа, когда электрическая установка находится в состоянии подключения к сети с рабочим напряжением.

Необходимо провести проверку в местах, где нельзя устанавливать выключатели однополюсного характера в рабочем проводе нулевого типа. Это позволяет удостовериться в том, что все они подключены исключительно в проводник фазного типа.

 

 

Последовательность проведения проверки полярности

Данная процедура выполняется только работниками специальной лаборатории. Для того, чтобы её выполнить, требуется использовать специальный указатель определяющий наличие в сетях и электрических установках напряжения в диапазоне, начиная от 40 и оканчивая 1000 Вольт.

Проведение проверки полярности происходит строго в определённой последовательности.

  1. Производится проверка состояния исправности самого указателя для напряжения.
  2. Определяется присутствие фазы на аппарате, осуществляющем коммутационные процедуры.
  3. Аналогичные процедуры выполняются и во всех иных точках, включая и измерение освещённости.

 

В ситуации, когда наблюдается горение светодиодов указателя, можно говорить о присутствии в этом месте фазы.

Данная процедура требуется при осуществлении большинства работ и позволяет в последующем обеспечивать безопасное функционирование эклектических аппаратов.