г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Могильные плиты из гранита: основные виды и варианты дизайна

Специалисты изготавливают простые, фигурные и объёмные надгробия. Для первого типа характерны квадратные и прямоугольные формы, а также некоторые их вариации, например суженные к основанию бока, округлый, волнообразный или треугольный верх.

 

 

Все модели представлены в каталогах ритуальных организаций, у скульпторов имеются соответствующие заготовки, что позволяет им в короткие сроки создавать стандартные памятники из гранита. Для украшения камня мастера покрывают его поверхность всевозможными иллюстрациями. Часто встречаются ангельские образы, православные кресты, изображения птиц, растений и животных.

У каждого символа есть своё обозначение, поэтому стоит уточнить смысл выбранного рисунка у специалистов, прежде чем просить нанести его на надгробие. Фигурные и скульптурные стелы имеют свои особенности оформления.

 

 

Как украсить сложные могильные плиты?

Изделия в виде объёмных предметов считаются авторскими работами, эти гранитные памятники изготавливают на заказ в единственном числе. Мастера разрабатывают эскизы и по ним вытачивают из камня фигуры, которые являются самодостаточными произведениями, их просто полируют и устанавливают на постамент.

На детских могилах часто встречаются статуи в виде херувимов или игрушек, будь то кукла для девочки или машинка для мальчика. Нейтральным вариантом является изделие на подобии плюшевого медведя, сидящего на кубиках с буквами.

Для супругов заказывают стелы, представляющие собой сердце или открытую книгу. На месте захоронения матери и ребёнка можно установить памятник в виде двух ангелов, маленького и большого.

Фигурные надгробия представляют собой плоские плиты сложной формы. Это может быть могильная плита в виде креста, церковного купола, крыла, женского или мужского силуэта.

Также иногда заказывают прямоугольные изделия с ровными сторонами и причудливым вырезом посередине, напоминающим горящую свечу. Такой памятник хорошо подходит для нескольких человек. Фигурные надгробия могут быть покрыты рисунками, выпуклыми элементами или не иметь никаких украшений.