г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61
Последние статьи

 

 

Николай Цискаридзе

 

 

Родился Николай в 1973 году в грузинском городе Тбилиси. Настоящий отец будущего короля балета ушёл из семьи, когда Николай был ещё маленьким.

Вскоре, мать мальчика – Ламара Николаевна привела в дом нового мужчину, педагога по профессии, который и вложил много сил в воспитание мальчика. Но из-за большой занятости матери и отчима, большую часть своего времени Николай проводил с няней (украинка по национальности).

 

 

 

Обучение хореографии

С самых юных лет Николай Цискаридзе посещал различные балетные постановки, и они так запали ему в душу, что, несмотря на неодобрение со стороны родителей в 1984 году он самостоятельно подаёт документы на обучение в хореографическое училище Тбилиси и был принят.

Но вскоре молодой человек перерос данное учебное заведение и спустя три года, он поступает академическое хореографическое училище Москвы, которое затем сменил на Московский государственный хореографический университет, который заканчивает в возрасте 23 лет.

 

 

Практически сразу после окончания обучения Николай Цискаридзе занимает место в команде Большого театра. Поспособствовал этому Юрий Григорович, который увидел огромный талант в молодом человеке.

 

 

Участие в известных постановках

За свою балетную карьеру Николай принял участие в огромном количестве постановок, но самыми известными из них являются следующие:

  • «Золотой век» – дебютное выступление;
  • «Любовь за любовь»;
  •  «Щелкунчик»;
  • «Спящая красавица»;
  • «Ромео и Джульетта»;
  • «Пиковая дама».

 

Назначение ректором Академии русского балета имени А. Вагановой

Но самым необычным для танцора является 2013 год, когда Николай Цискаридзе назначен на пост главного ректора Академии русского балета имени А. Вагановой города Санкт-Петербург.

Артист быстро нашел общий язык с преподавательским составом, подчиненными и воспитанниками школы балета.

Танцор сделал все возможное для более комфортного пребывания воспитанников в школе благородного танца. Заказал ковры, которыми выложили коридоры и лестницы, где теперь воспитанники могут разминаться и тянутся.

 

 

Преподают в школе по-прежнему по методике А.Вагановой. Звезда Большого театра же внёс в школу балета новые краски и определенную организованность. Он ввел новую форму, цвета сирени и кофе с молоком, для отличия уровня классов.

Ректор был всегда требователен к себе, поэтому ко всем в балетной школе тоже применяет высокие требования, но вместе с этим он очень внимателен к каждому воспитаннику, преподавателю и подчиненному.

Цискаридзе сам проверяет контрольные в конце четверти, может неожиданно посетить занятие. Он помогает правильно сделать упражнения, рекомендует литературу для чтения и даже интересуется у воспитанников знаниями французского языка. Народный артист старается в каждом ученике заметить свои способности, некоторых отмечает, узнает фамилии и помогает стать звездой.

 

 

Ни одна деталь в балете не обходится без внимания Цискаридзе. Он сам проверяет костюмы и платья перед выступлением, уложенные прически и даже аксессуары в волосах.

Многие из преподавательского состава замечают с приходом нового ректора повышение дисциплины и большую самоотдачу воспитанников, а также что школа танцев стремительно развивается.

Стоит сказать, что с приходом Николая Цискаридзе в школе русского балета прибавилось количество выступлений.

 

 

 

 

Читайте так же: