г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Михаил Барышников биография

 

                                          Рождённый для искусства !

Михаила Барышникова по праву можно назвать самым знаменитым артистом балета современности. Легендарное исполнение балетных партий, поразительная пластика и одухотворённость навсегда увековечили его имя в истории искусства.

 

 

 

Появился на свет будущий артист в 1948 году, в Риге, в семье советского офицера. Там же он поступил в Рижское хореографическое училище, в класс Юрия Капралиса и Валентина Блинова. Позднее, переехав в Ленинград, в 1967-1974 гг. артист танцевал в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова.  В составе труппы театра Михаил выступал в классических балетах: «Жизели», «Лебедином озере», «Пламени Парижа», «Корсаре», «Гамлете» и других.

 

 

С первых выступлений Михаил Барышников восхищал своим стилем танца, классической формой и актёрскими способностями. Своим исполнением и пластикой движения он поражал всех, от профессионалов до любителей.

Но из-за авторитарного руководства в театре, таким большим артистам не удавалось станцевать всё, что они хотели. Ролан Пети, знаменитый хореограф из Европы предлагал поставить балет для Михаила, но столкнулся с отказом Кировского театра.

 

 

В 1974 году жажда свободы и творчества толкают на бесповоротный шаг, Михаил Барышников становится «невозвращенцем».  В составе гастролирующей труппы «Большого театра» он отправился в Канаду, там и остался. По протекции своего друга Александра Минца он становится премьером, а потом и руководителем «Американского театра балета».  В составе театра он оказал колоссальное влияние на развитие театра и балета в США в целом. Любовь зрителей, овации и восторженные возгласы сопровождали каждое выступления артиста. 

 

 

В конце 80-х гг. в Нью-Йорке Барышников вместе со своими друзьями – легендарным Иосифом Бродским и литературным критиком Романом Капланом основал ресторан «Русский Самовар», знаменитый во всём мире. В данный момент, это центр русскоязычной культуры в Нью-Йорке, где проходят выставки, книжные презентации и перфомансы.

 

 

В 2005-м году в Нью-Йорке открывается «Центр искусств Барышникова», до этого артист организовал и полностью посвятил себя проекту современного танца модерн «Белый дуб».

В данный момент он активно занимается фотографией, а его выставки проходят по всему миру, в том числе и в России.

После своей эмиграции Михаил Барышников ни разу не возвращался на Родину. Но при этом он является одним из культовых символов русского балета и национальной культуры заграницей.

 

 

 

Читайте также:

Илзе Лиепа балет

Диана Вишнева балерина

Академия танца Бориса Эйфмана