г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

 

 

Массовый танец

 

 

Хореографическое искусство включает в себя большое количество направлений. Каждое течение имеет свои особенности, сложности исполнения, а так же тематического истока.

Ярким и запоминающим зрелищем стал массовый танец, так как в нем принимает участие много исполнителей. Статья рассматривает разновидности данного течения и манеру обучения, исполнения у взрослого и юного творческого коллектива.

 

 

 

Разнообразие выбора

Зародился древний массовый танец с начало веков, как только люди стали развиваться в обществе. Проводился он для привлечения удачи, благополучия и защиты от неприятностей и хищников.

Так древние люди общались с духами:

1.  Позднее вносились дополнения, возникали новые бытовые ситуации и исполнять массовый обрядовый танец, стали на торжествах. Вознося благодарность богам и природе. Так же сохранилось привлечение удачи и победы.                                                    

 

2.  Человеческое общество уверенно двигалось вперед, а вместе с ним менялись и создавались новые массовые народные танцы, наполненные харизмой народа – создателя. Отражая быт, привычки и основные виды мастерства. Ярким дополнением были народные костюмы и своеобразное музыкальное и песенное сопровождение.

 

                                                                                                                                                         

3.  Так кабардинский массовый танец, исполняется под гармонику. Участники делятся по парам, начало и завершение сопровождается хороводами. Насыщен традиционными движениями, наполняя праздник духом героизма, смелости, свободы.

 

 

4.  Осетинский массовый хороводный танецкак видно из названия исполняется как традиционный хоровод, так же в национальных нарядах, под традиционные музыкальные инструменты и песни.

 

 

5.  Благородное собрание, заложило традиции исполнять изящно и плавно массовый бальный танец, под нежные мелодии. Классическая музыка и отточенные движения гостей наполняли зал ощущением волшебной и захватывающей дух сказки.

 

 

6.  Сохранился народный круговой массовый танец до наших дней. Его исполняют как в традиционных, так и современных жанрах.

 

 

Разнообразие выбора притягивает внимание исполнителей, открывает новые возможности и знания. А так же совершенствует мастерство. Подготовка требует длительного времени и сплоченного коллектива. Так как нарушение такта исполнения, зрители заметят сразу, этот момент смажет четкую, яркую картинку всего представления.

 

 

Детское творчество

Большой популярностью пользуются массовые танцы для детей, во всех образовательных учреждениях. Ведь совместная подготовка поднимает настроение, сплачивает по интересам, дает много общения. В период репетиций детское творчество делится по базам:

  • изучение танца;
  • выбор музыки;
  • подготовка костюмов;
  • оформление сцены;
  • дополнительные аспекты.

Воспитанникам детского сада и младшим школьникам хорошо удается массовая игра танец, где присутствуют элементы ручейка, догонялок, хоровода. Так же притопывание, прихлопывание и выполнение иных движений проговариваемых руководителем танцевального проекта или в процессе исполнения песни. Дети веселятся от души, с удовольствием выполняют поставленные задачи, а самое главное, быстро запоминают основные движения, их последовательность.

Традиционный русский танец, издревле считается массовым шумным представлением. Нарядные костюмы, задорная музыка, хорошее настроение участников создадут во время выступление ощущение ярмарочного веселья. А если мальчики смогут выполнить пляску вприсядку, то шоу удастся на славу.

Детские массовые танцы имеют развивающий и воспитательный потенциал. Сплачивая коллектив на новом уровне, наполняет детей уверенностью в своих силах, раскрывает удивительную историю других народов.

 

 

 

 

Еще по теме: