г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

 

 

Греческий танец

 

 

С зарождения человечества национальные танцы, являются важной ступенью развития и становления общества. Раскрывающие культуру народа, его ценности и быт.

Греческий танец, наполнен яркими эмоциями, пропитан яркой харизмой гордого и свободного народа. По всему миру пользуется популярностью.

 

 

 

Яркий темперамент

Довольно часто, национальный греческий танец, пропитан любовью, радостью, но примешивается и грусть. Все зависит от повода исполнения того или иного танца.

Греческие танцы названия отражают суть всего представления. В него вкладывается тайный, ритуальный смысл поклонения древним богам, благодарность за дары и просьба о покровительстве в важных делах.

 

 

Самый знаменитый греческий танец Сиртаки, хоть не относится он к народному искусству, но занимает ведущие позиции в исполнении. Это творческая идея художественных руководителей фильма «Грек Зорба». Возможно по этой причине, он так знаменит во всех уголках мира. Особенность исполнения скользяще-тянущий шаг.

 

 

Культовый старинный греческий танец Курит, имеет удивительную историю. Боги – воины спасли малыша Зевса от гибели в руках Кронаса. Они танцевали возле пещеры, заглушая плач ребенка. Исполняется на важных религиозных событиях. Исполняется с применением:

  • щитов;
  • саблей;
  • активной пляской;
  • грозной музыкой.

 

 

Для привлечения удачи на охоте и в быту, предки греков исполняли греческий танец Мясника, наполненный мощью, силой и яростью. По сей день, в культуре народа, он сохранился. Но подвергся корректировки, благодаря чему стал более сдержанным, но, тем не менее, сохранил свою оригинальность.

 

 

Как и у многих народов, греки имеют свой танец греческий Хоровод, больших различий с аналогичными представлениями не имеется. Единственная черта в отличии, исполняется он вокруг деревьев, камней и иных предметах наделенных мистической силой с точки зрения греков. Так же он более импульсивный и отражает яркий темперамент народа.

 

 

Исполняли изначально греческий танец Хасапико воины. Это приносило победу в бою, поднимала дух и настрой. В настоящее время, его так же представляют на суд зрителям в военной форме. Демонстрируя движения во время боевых сражений.

 

 

Искусство исполнения

Освоить искусство исполнения поможет греческие танцы видео, в которых прорабатываются все движения, отраженно музыкальное сопровождение и национальный костюм. Все это играет важную роль в процессе изучения культуры хореографического искусства Греции.

Особенности движений в греческом народном танце строятся на переходах от медленного к быстрому ритму, а затем обратно. Так в сиртаки, прослеживается это довольно ярко:

  1.  Исполнители формируют круг либо линию.
  2.  Руками опираются на плечи соседей.
  3.  Начало медленное, плавное и размеренное.
  4.  Далее темп ускоряется.
  5.  Формируют его прыжки и скачки.

 

 

Во время репетиций ансамбль танца внимательно отрабатывает каждый фрагмент. Так как любая неточность может испортить все представление. В том случае. Если движение выполняется неправильно, велик шанс, получить травму. А это негативно скажется на дальнейшем преставлении. Так что все участники должны страховать и поддерживать товарищей, только это приведет к успеху и бурным овациям от зрительного зала.

Греческая культура полна тайн, очарования и положительного заряда. Выбор любого танца украсит праздничное мероприятие и подарит гостям ураган положительных эмоций. Появятся новые поклонники данного жанра. Возможно, в момент выступления будут желающие составить исполнителям компанию. В любом случае, творческий коллектив отметят и запомнят на долгое время.

 

 

 

 

Еще по теме: