г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

 

 

Осетинские танцы

 

 

Осетинские танцы зародились в глубокой древности, на настоящий момент нет точной даты, так как не сохранилось письменных источников. Система исполнения состоит из обрядов и религиозных канонов.

Статья раскрывает многообразие жанров и особенности в исполнении у взрослого и подрастающего поколения.

 

 

 

Дух народа

Осетинский народный танец наполнен духом народа, его верности традиционному быту и свободе гордых людей. Представление носит соревновательный дух и моменты игр. Многообразие композиций завораживает и интригует зрителей, привлекает внимание новых исполнителей. Жизненная установка, исторический быт и дух воинов прослеживается в каждом номере.

Популярный и древний осетинский танец Симд исполняется массово. Относится к разновидности хороводного построения. Исполняется в медленном темпе, подразделяется на три вида:

  1.  Нагуай симд.
  2.  Тымбыла симд.
  3.  Нартона симд.

 

 

Самое сложное исполнение третьего варианта. Девушки в нем не участвуют. А юноши строят сложную фигуру, одна группа встает на плечи другой и начинается невероятное шоу.

Во время подготовки, стоит соблюдать технику безопасности и не отказываться от страховки для сохранения здоровья всех членов хореографического коллектива.

 

 

Благородный осетинский танец Хонга, раскрывает героическую историю народа. Значение имеют музыка, правильно подобранный национальный костюм. Движения, наполненные неповторимостью и грациозностью.

 

 

В девичий танец осетинский вкладывается краса, нежность и цветение молодости. Словно прекрасные сказочные принцессы со шли со страниц. В движениях прослеживается любовь и уважение к природе, бытовые заботы и традиционные моменты.

 

 

Исполняется в парах и выглядит как приглашение осетинский танец Кафт, отражая сущность двух противоположностей. Дамы плавно, нежно и женственно двигаются по сцене. А джигиты полны мужественных черт, хоть исполняют все плавно.

 

 

Осетинский танец горский одни исполнители танцуют с использованием кинжалов либо вставая на носки. Встречаются ситуации, где совмещают оба сюжета.

 

 

Осетинские танцы на свадьбах призваны наполнить жизнь молодых счастьем, достатком, наследниками. Имеют древний сакральный смысл. Имеет значение расположение мужчин и женщин в нем.

 

 

Особенности исполнения

Изучать осетинский национальный танец дети начинают с раннего возраста. Так как он довольно сложен и имеет свои особенности исполнения.

Строятся занятия танцами с разминки и пошаговому изучению каждого отдельного элемента. Подспорьем в разучивании становится ознакомление с осетинские танцы видео, где полноценно раскрываются важные элементы.

 

 

Разучивая осетинские танцы, дети в первую очередь усваивают разделение на мужские и женские партии. Включается весь ансамбль танца единовременно или постепенно в зависимости от выбранной композиции.

Основные аспекты:

  • выбираются солирующие пары, они открывают и закрывают представление;                                   
  • исполнительницы движутся плавно и сдержанно;                                                                                       
  • исполнители в мужественном и ловком  соревновании;                                                                        
  • танец чаще имеет медленный темп, может встречаться более активные партии.                  

Зрительный зал затаит дыхание, следя за представлением. А после наградит исполнителей бурными аплодисментами. Сохранится этот яркий номер на долгое время в памяти. Подобное представление станет украшением творческого мероприятия.

Что касается творческого коллектива, он обогатиться новыми навыками, знаниями и прекрасным настроением. Ведь яркие костюмы, гармоничные мелодии и общая работа способны вдохновить танцевальный коллектив на новые достижения. Как в творческом, так и в личностном плане.

 

 

 

 

Еще по теме: