г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Азербайджанские танцы

 

 

Народный танец отражает сущность своего народа, историческую ценность, повседневный быт. Азербайджанцы древняя и сильная нация, передающая свои обычаи и традиции из поколения в поколения, как через легенды, так и через песни и танцы. Испокон веков мужчины суровые, строгие и сильные, а женщины находятся у них в подчинение хрупкие, спокойные и послушные.

Азербайджанский народный танец отражает все эти моменты. В нашей статье рассмотрено танцевальное искусство данного народа и его особенности.

 

 

Историческая значимость азербайджанского танца

Азербайджанские танцы сочетают в себе вековые традиции, древние обычаи, мудрость поколений и очарование Кавказа.

Исторически подразделяются на исполнение одним человеком, дуэтом или большим коллективом.

Танцевальный коллектив внимательно прорабатывает всю систему движений, тщательно изучает сопутствующие мелодии, прежде чем выбрать ее на музыкальное сопровождение.

Азербайджанский ансамбль танца особое внимание уделяет национальному костюму, основываясь на событие, где будет представлен номер. Так как азербайджанский национальный танец отражает атмосферу праздника и несет в себе пожелания добра, любви, благополучия и света. И ко всему еще большое количество положительных эмоций. Важно правильно подобрать танец и исполнить его благородно, что бы ни задеть чувства людей.

 

 

 

Важность торжества в азербайджанских танцах

Красивый азербайджанский танец это целое искусство, шедевр своей нации. Как и у любых других народов, у этой народности танцы подразделяются на несколько видов:

  • рождение ребенка;
  • азербайджанские танцы на свадьбах;
  • бытовые действия;
  • военная тематика;
  • танец добытчиков.

Каждое направление несет свой сакральный смысл, благословение на удачу, благополучие, победу.

 

 

Азербайджанский танец Лезгинка имеет древние корни, объединяет все народы Кавказа, единственно, что немного меняются движения. Свой путь взял с народности Лезги, что в переводе означало люди – орлы.

Яркий, быстрый, зажигающий всех вокруг танец, чем-то напоминающий орлиный полет.

Представляется на всех мероприятиях в независимости от причины, исполняется индивидуально либо парно. Смотрится очень эффектно и невероятно красочно.

Это своеобразное соревнование, в котором юноши проявляют ловкость и сноровку, а девы красоту, пластику и изящество.

 

 

Азербайджанский танец Ялла имеет несколько подвидов, но все они исполняются хороводными движениями большим количеством народа. Это яркая, жизненная, позитивная танцевальная композиция, все участники помимо того, что танцуют еще и исполняют песни под стать движениям. Активно исполняется на больших веселых, праздниках. Отражает мужественность и героизм.

 

 

Азербайджанские танцы видео отражают всю страсть, которые вкладывают исполнители в свой творческий номер. Смотрится это все невероятно эффектно.

У данного народа танцы подразделяются на мужские и женские, каждое направление имеет свои особенности и неповторимость движений.

 

 

 

Разделение по полу в азербайджанском танце

Что касается на разделения, на девичьи и юношеские танцы, то заключается оно в том, что мужественность, стойкость, сила и смекалка это мужские привилегии. А азербайджанский женский танец отражение женской души, ее нежности, гибкости, статности, женственности.

Главная разница во внешнем виде танцоров, а если говорить точнее национальный костюм. Испокон веков женщины этого народа носят длинные юбки в пол, которые полностью закрывают ноги. В связи с этим азербайджанские танцы девушек, строятся на движениях руками, плечами и шеей, все внимание зрителей сосредоточено именно на этой технике исполнения.

А вот исполнение танцев у мужчин дает больше простора для творчества, так как на них просторные рубахи, брюки и удобная обувь, весь номер строится на быстрых движениях ногами, мгновенной перестройкой из одной фигуры в другую.

 

 

 

Еще по теме: