г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Украинский танец

 

 

Какой он, украинский народный танец?

Через фольклорный танец выражается характер и нравы определённой национальности. Танцы народов любимы всеми, потому что представляют яркое, колоритное костюмированное зрелище. Артисты на сцене словно перевоплощаются в предлагаемый образ. От характера музыки зависит и настроение движений. Привлекает народная хореография зрителей и участников ещё и тем, что все пляски по-настоящему разные: страстные испанские, плавные индийские и восточные, веселые украинские танцы. О последних и пойдёт речь в данной статье.

 

 

 

Что повлияло на появление народной танцевальной культуры Украины?

  1. Наиболее мощное влияние на украинский танец, его формирование оказали народно-бытовые обряды и традиции: троицкие, купальские, рождественские, свадебные и другие. Все они порождали возникновение необходимой на гулянии танцевальной составляющей.  Речь, конечно, идёт не о сценическом искусстве, а подлинно фольклорном.                                                                                                                                                                         
  2. Эта часть жизни Украины напрямую связана с историей страны. На протяжении нескольких столетий государство развивалось неразрывно с соседствующей Россией, поэтому и культурная сторона очень близка к русской культуре: так многие обычаи почитаются народами обеих держав. Русско-украинский танец отличает удаль и необыкновенная глубина.                                                                                                                                                                       
  3. Говоря о более раннем периоде истории, нельзя не упомянуть о постоянных набегах на территорию страны поляков, австро-венгров и татар. Все эти бедствия, выпавшие на долю народа, непременно отразились и на духовном его богатстве. Здесь можно привести в пример женские хороводные, лирические песни и детский украинский танец. Они наполнены лирикой, а где-то и трагизмом.

 

 

Танцевальное творчество Украины

В целом о танцевальном искусстве Украины можно сказать следующее: невероятно слаженное, яркое, эмоциональное, сопровождаемое необыкновенной красоты мелодиями. Такое творчество не должно уходить в прошлое! Великолепны абсолютно все украинские танцы, названия самых известных из них:

  • гопак;
  • трепак;
  • казачок;
  • коломыйка.

 

 

Украинский танец гопак по праву считается символом Украины. Возник примерно между 16-18 вв. и бытовал вначале в рядах запорожских казаков, при этом был сольным. Отсюда название его самой известной разновидности - «казачок». Во время пляски демонстрировалась удаль казачьего войска, а танцующие выкрикивали возглас «гоп». Так он стал называться гопак. В дальнейшем стал преимущественно парным с индивидуальными вставками.

 

 

Украинский народный танец трепак считается одновременно и русским. Это быстрый, залихватский, сольный мужской перепляс. Основными его элементами являются дробь, притопы и присядка, руки при этом исполнитель держит на поясе. Пляска очень напоминает по характеру «камаринскую» или «барыню».

 

 

Танец коломыйка (коломийка) получил название от места происхождения Коломыя. Жизнерадостный украинский танец, музыка его – короткие песенки с одноимённым названием, которые носят юмористический или бытовой характер. В сопровождении используется живая музыка с участием скрипки, бубна, народных духовых инструментов.

 

 

 

Ансамбль украинского танца им. Вирского

Для распространения и сохранения танцевальных традиций Украины очень много делает ансамбль танца им. Павла Вирского, неоднократного лауреата государственных премий и народного артиста СССР. Вирский организовал этот профессиональный хореографический ансамбль в 1937 году. За эти годы с программами, состоящими из украинских танцев, артисты объехали весь мир. Только в Америке и Канаде они посетили и выступили в 58 городах.  В последнее время танцоры совершенствуют своё мастерство под руководством профессора Мирослава Вантуха.

 

 

Итак, украинский танец, видео разных вариантов которого без проблем можно найти в интернете, развивается, передаётся из поколения в поколение, совершенствуются его сценические разновидности.

 

 

Еще по теме: