г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Еврейский танец

 

 

Народные танцы отражают быт, традиции, душу своего народа. Всю красоту, свободолюбие и особенность вековой истории.

Танцы коллективов исполняющих национальные танцы переживают бурю эмоций, которые отражаются в каждом движении под национальные ритмы.

Еврейский народный танец это смесь религии, нравственности, темперамента вековой истории древнего народа.

 

 

 

История становления еврейского танца

Еврейский танец зародился в века описания библейских мотивов и сказаний, культурное наследие еврейской народности. На пике становления были важной частью религиозной церемонии и обрядовых действиях.  В нынешние времена в нескольких общинных объединениях сохранились эти исторические ценности.

Еврейский национальный танец выражает разные эмоции: радостные, скорбные, отражающие определенное время, место, события. Сейчас многие танцы исполняются на похоронах, религиозных торжествах. Музыкальное сопровождение – клезмерская музыка.

Еврейский танец формируется и развивается, продолжительное время, совмещая традиции евреев, язычества, с которыми они соседствовали.  Основным правилом остается тех времен, мужчины и женщины танцуют раздельно в период официального мероприятия.

Смотреть еврейский танец это возможность окунутся в культуру этого народа, почувствовать все эмоции, чувства, вековую историю.

Лучшие еврейские танцы подразделяются на три известных жанра.

 

 

 

Основные жанры и движения в еврейском танце

Ансамбль танца в своей программе народного танца под израильскую музыку. Сочетается в нем разные формы танца и традиционные шаги, присутствуют даже балетные шаги. Рассмотрим более распространенные танцы этого яркого и уникального народа.

 

 

  • Еврейский танец Хава Нагила переводится с иврита «давайте радоваться». И весь танец строится именно на этих светлых, добрых и зажигательных эмоциях, которые передаются всем участником танца и гостям.

Все началось с песни, и только потом она переросла в яркий танец.  Мелодия построена на хасидской древней музыки. В дальнейшем автор Авраам Цви Идельсон написал слова на эту мелодию. Слова песни посвящаются Бальфурской декларации, благодаря которой, евреи получили право, создать свое государство на части Палестины.

Яркая, светлая, жизнерадостная композиция в дальнейшем переросла в жизненный танец. Танец начинается медленно, далее идет ускорение и завершается мощным темпом.

Исполняется она на абсолютно всех праздниках и мероприятиях, как евреями, так и во всем мире, так как обрела популярность у всех народов.

 

 

  • Еврейский танец 7 40 появился намного позже основных традиционных танцев. Мир о нем узнал в двадцатом веке и обрел большую популярность на после советской территории. Мелодия зажигательная, слова пришли из народа. Название появилось неожиданно, нет достоверных источников, в связи с этим появились различные версии его происхождения.

Вот несколько таких вариантов:

  • имеется праздник евреев «симхат тора», в период его празднования народ шумно веселился, пел и танцевал и русский народ дал ему такое интереснее название в созвучие с праздником.
  • по легендам именно в семь сорок  Иисус Христос вошел в ворота Иерусалима.
  • возможно, в свое время это означало движения транспорта: паровозом и поездов, выезд со стоянки, начало движения и завершение.

Каждая версия по своему интересна, и в какой - то мере правдоподобна. Что же было на самом деле, так и остается не известным фактом.

 

 

Еврейские танцы видео познакомят более подробно с костюмами, движениями, особенностями каждого танца. Каждый желающий сможет научиться их исполнению, можно сказать как по инструкции. Все зависит от желания и стремления.

 

 

Память веков в еврейском танце

Все еврейские танцы несут исторические события, переживания народа, его историческое движение и развитие.  Несут в себе силу веры и свободы, а так же призыв к этому.

Что касается движений, это в основном различные образы хороводов, соединение и размыкание круга. 

 

 

 

Еще по теме:

 

 

Загрузка...