г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Загрузка...

Башкирский танец

 

 

Каждый народ хранит свои тайны, у всех имеются сказки, былины, легенды. И все это отражают народные танцы, где воедино сплетаются реальность и вымысел, смекалка и магия.

 

 

У истоков Башкирского танца

Башкиры очень яркая и эмоциональная нация, башкирские народные танцы входят в число популярных видов искусств. Совмещают в себе быт народа, повседневную жизнь, древние сказания.

В старинные времена танцы исполнялись на праздниках. В обрядах играли ключевую роль, заряжая нужной силой и энергией воинов, охотников, шаманов. Башкирский танец и через века сохранил свою страсть, силу, яркость, свою первозданную красоту.

Просматривая башкирские танцы видео, сам заряжаешься этой энергией, и хочется пуститься в пляс.  Ансамбль башкирского танца раскрывает красочность исполняемого творения, делится со зрителями своими вековыми традициями, обычаями и легендами. Танец это отдельная жизнь, краткое описание великой истории народа.

Ансамбль Гаскарова  прославляет свои народные танцы по всему свету. Не важно, какая публика, и в какой стране проходит шоу. Все затаивают дыхание, наблюдая за танцем.

 

 

 

Мир детства – мир танцев

Дети с готовностью и радостью принимают участие во всех праздниках и торжествах. С трепетом относятся к вниманию, которое в это время уделяют им. Живя в большой, многонациональной стране с уважением относятся к культурам всех народностей. С воодушевлением изучают новые танцы каждой отдельной нации.

Башкирский танец для детей так же красочен и необычен, как и у взрослых, в настоящий момент ансамбль танца выбирает данные композиции для исполнения:

 

  • башкирский танец Курай

 

  • башкирский сольный танец

 

  • башкирский танец Бурзяночка

 

 

Танцы башкир делятся на мужские и женские. Во время охоты и перед боем парни исполняют свои танцы для поднятия боевого духа. При сборе ягод, трав, корений девушки водят хороводы, поют песни.

Цветущий Курай, Бурзяночка – это башкирские танцы для девочек. Во время исполнения девочки водят хороводы, двигаются парами, есть основные участники, которые делают основные самые главные движения. Этот танец отражает благодарность народа природе за ее щедрые дары.

Игровой лирический танец Бурзяночка  включает в себя участие и девочек, и мальчиков.

Танцы строятся на отражении бытовых действий:

  • мужчины – изображают скачки на конях, битвы, цоканье копыт и другие атрибуты мужской деятельности;
  • женские движения – более мягкие притопывание, сматывание клубков, доение животных.

Все это активно отражается в танцах. Изображаются встреча и знакомство юношей и девушек.

Чередуются между собой движение ног: простые шаги, маршевые широкие, ступни ударяются друг о друга, приседания, удары пятками одной об другую, дроби с притопом.

 

 

Яркость народного Башкирского костюма

Башкирский детский танец наполняет яркостью костюмы выступающих юных артистов.  Национальные башкирские костюмы и у мальчиков и у девочек яркие, красочные, многоуровневые. У девочек длинные юбки в пол, камзолы вышитые монетами, цветные вставки, рубахи с длинным рукавом, традиционные головные уборы в зависимости от танца, волосы обязательно заплетены в две косы. Мальчики в брюках, длинные черные рубахи, головной убор.

Яркий наряд девочек отражает их нежность, красоту, единство с природой, сдержанные мужские костюмы военный дух, силу воина и охотника, защитника для своей семьи и народа.

 

 

Башкирские народные танцы – это память рода о своей истории, уважение предков, традиций. Из поколения, в поколение, передавая силу, мудрость, красоту своего сильного и гордого народа. В танце они с готовностью делятся мудростью веков со всеми.


 

 

Еще по теме:

 

 

Загрузка...