г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Загрузка...

Перепляс

 

 

Самый соревновательный танец "перепляс"

Много веков назад, ещё в глубокой древности сформировался народный перепляс. Название повествует о его назначении. Возник он в то время, когда бытовые пляски отделились от сакральной танцевальной культуры и получили распространение на всевозможных вечерках, гуляньях, игрищах. Вот там-то и понадобились соревнования в танцевальном мастерстве. Кто всех танцоров «одолеет», тот и станет героем. А ещё парни так перед девушками себя показывали. Получается, что перепляс – танец переменчивый. Сегодня удача улыбнулась одному, а завтра - другому. А с другой стороны, и в этом, на первый взгляд, нехитром деле настоящие мастера были.

 

 

 

Движения и состав перепляса

В зависимости от местности бытовавший там перепляс отличался наполнением. При этом суть танца оставалась неизменной и заключалась в том, чтобы выйти победителем из плясовых состязаний.

Танец мог быть:

  • мужским, реже, женским, или смешанным – оба участника представители одного пола или разных;
  • с повторением и без него – повторяет ли танцор движения предыдущего человека или каждый раз представляет публике только своё соло;
  • поочерёдный или одновременный – танцоры выступают по одному или все разом.

 

 

Состязание длилось до тех пор, пока не закончится набор движений или силы его участников. Существовали, конечно, ещё различные варианты танца веселый перепляс. Это и танцевальные вставки в таких, например, популярных композициях как Гопак и парные переплясы девушки и парня. Например, жених с невестой на Кавказе.

Стандартный набор движений перепляса заключал в себе следующие композиции:

  1. хлопушки;
  2. коленца;
  3. присядка;
  4. дроби;
  5. основной шаг.

 

 

От перепляса до батлов

Самыми близкими нам по характеру являются славянские народные танцы, а также пляски населения России. Здесь танец-состязание начали исполнять мужчины наравне с кулачными боями и частушками в драку, желая доказать себе и зрителям их ловкость, силу и сноровку.

Девичий перепляс возник чуть позже. Предположительно, на вечерках во время женской работы, чтобы скоротать время долгими зимними вечерами. По другой версии этот русский танец зародился в военные годы, когда основным населением тыла становились женщины и дети.

 

 

 

Русский перепляс по праву считается самым сложным. Чуть позже на его основе возникли некоторые другие пляски, кадрили. Движения выполнялись танцующими в парах, а состязательный момент переходил на смену ведущей пары.

Появился и такой перепляс русский народный, где каждая из пар демонстрировала своё особенное движение, которое должны были повторить поочерёдно все остальные.

Например, пляска Грунюшка 

 

 

Развиваясь, танец русский перепляс вырос в красивейшие танцевальные композиции. А современным его вариантом являются всевозможные батлы, которые собирают толпы зрителей.

 

 

Сложнейший казачий перепляс на Украине лёг в основу Гопака, получившего известность во всём мире как один из залихватских и непростых танцев.

 

 

А вот цыганский перепляс отличается тем, что основан на соревновании мужчины и женщины. Одновременно с этим, парень, как и в русских плясках, оберегает, отплясывает в танце свою напарницу.

 

 

Коленца переплясов настолько интересны, хотя и сложны в исполнении. Немало профессиональных танцевальных коллективов, сохраняя традиции, берутся за их качественное исполнение.

К примеру, ансамбль танца Игоря Моисеева. Его участники на высочайшем уровне исполняют различные танцы народов мира, в том числе и русские.

 

 

В наше время в сети интернет выкладывается большое количество роликов, есть среди них и видео перепляс. Представлены самые разные его варианты: девичий, мужской, смешанный, аутентичный и сценический. Выбирайте на ваш вкус!

 

 

Еще по теме:

 

 

Загрузка...