г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

 

 

Кабардинский танец

 

 

Многообразные танцы народов мира наполнены исторической ценностью, бытовыми особенностями и духом создателей.

Так кабардинский танец наполнен национальным темпераментом, музыкальными творениями, ярким костюмированным представлением. Какие еще яркие черты в нем имеются, как его разучить раскрывает данная статья.

 

 

 

Особенности танца

Традиционно кабардинские национальные танцы начинают изучать с малых лет. Постепенно изучая специфику каждого танца, выдерживая длительные, но яркие тренировки. Осваивается искусство импровизации.

Самым древним танцем является хороводное исполнение. Далее следуют другие танцевальные представления, позволяющие народу проявить себя и раскрыть особенности быта.

 

 

Вобрал в себя кабардинский танец "Кафа" горные просторы, свободу. Ведь именно пики Кавказских гор, подарили такое прекрасное название. Участвуют в нем мужское и женское население. В первую очередь создается общий круг. Далее в нем выполняются движения:

  1.  Разделившись на две группы отдельно мужчины, отдельно женщины. По одному заходят в круг.                                                                                                                          
  2.  Проходит танцор по кругу и приветствует всех участников.                                                              
  3.  Участники не касаются друг друга. И держат дистанцию.                                                            
  4.  Варианты и количество движений строго установлено правилами.                                               
  5.  Музыка к танцу, наигрывается на гармошки, женщиной, принимающей активное участие во всем процессе.

 

                                                                                                                                                         

Исполняется кабардинский массовый танец при большом собрании народа. В былые времена это были жители поселений при проведении праздников и обрядовых процессов, привлекающих успех, победу, достаток, урожайность. 

 

 

 

Выделяется в исполнении подобного жанра кабардинский танец "Дзуцев Сослана". Наполняя каждое движение духом свободы, гордости, грации. Движения отражают полет птиц, дуновение ветра, шепот деревьев. Мир природы и гармонии стал прародителем традиционных танцев кабардинцев.

 

 

Важным смыслом наделяются кабардинские танцы на свадьбах, ведь они благословляют молодых на счастливую жизнь. Правильное исполнение подарит влюбленным достаток, благополучие и крепость чувств. Роль каждого участника символична.

 

 

Благородные, состоятельные  семьи преобразили традиционные мотивы, так зародился кабардинский княжеский танец, полный изящества, благородства и статности. Активно проявил себя на званых приемах. По сей день является украшением многих традиционных мероприятий.

 

 

Объединяет в себе традиционные мотивы и балетные па кабардинский танец "Лъапэрисэ", так же исполняется он в групповом варианте. Плавные, воздушные движения погружают зрителей в волшебный мир нежности, любви, очарования. Исполняется под песню с аналогичным названием.

 

 

Техника исполнения

Приступая к разучиванию кабардинского народного танца, важно помнить о сдержанности и строгость исполнения. Ведь народ чтит свои традиции, следует им в независимости от внешних изменений. Воспитывая в молодежи честь, благородство и кротость. Но в тоже время, сохраняя дух свободы, мужества, героизма.

Относительно кабардинский танец музыка, это традиционное звучание гармоники, как в живом исполнении, так и в записи. Так же традиционные песни. Как правило, каждый танец имеет определенное музыкальное сопровождение.

 

 

Просматривая кабардинские танцы видео, исполнители выделяют:

  • особенности костюмов;                                                                                                             
  • своеобразие шагов, поворотов, движения рук;                                                                                  
  • расстояние между исполнителями;                                                                                                  
  • количество движений, их распределение в течение всего танца.

Представлять национальные танцы на торжествах нужно, ведь они формируют в людях, уважение к другим культурам. Дают возможность, познакомится с их бытом.

В дополнении танцевальный коллектив, совершенствует свои навыки техники исполнения, улучшает уровень исполнения, расширяет границы возможностей.

 

 

 

 

Еще по теме: