г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Болгарский танец

 

 

Национальные танцы играют важную роль в истории своего народа. Они раскрывают его быт, традиции и своеобразие души. Мотивы, движения, одежда у всего имеется свой тайный смысл.

Болгары сильный, гордый и прекрасный народ с богатейшей историей и вековыми традициями, передающимися из поколения в поколение.

В статье пойдет речь об особенностях исполнения болгарского танца.

 

 

 

Историческое становление

Болгарский народ полон неиссякаемых и сил и магических влияний. Они заряжают окружающих жизнелюбием, открытостью и общительностью во всех сферах жизни. Так же это люди сильного духа и целеустремленности. Любые высоты они достигают вместе. И все эти качества несет в себе болгарский народный танец.

Зародился он в древние времена и как большинство нес больше вспомогательный магический посыл. Обеспечивая успешную охоту, битву с врагами или счастливую жизнь для молодой семейной пары, которая только начинает свой жизненный путь.

Новые времена внесли свои изменения в танцевальное искусство. Музыкальные сопровождения, исполняемые в былые времена самостоятельно, теперь производится в записи. Танцевальный коллектив в уже имеющийся план танцевальных движений вносит новые дополнения. И это раскрывает танец, уже совершенно с другого ракурса.

Так же каждый национальный болгарский танец имеет свои региональные особенности. Разница видна в костюмах, ритмах, динамике движений. Несет в себе исторические факты и обычаи данной области.

 

 

Просматривая болгарский танец видео, сразу становится заметно, на сколько большая разница в постановках сельского типа, такого как болгарский танец, хоровод от более современных вариаций. Да и костюмы имеют некоторые отличия.

Историческое становление танцевального мастерства совершенствуется на протяжении жизни каждого поколения.

Народные танцы отражают ритм жизни, ее краски, незабываемые и интригующие легенды. В одном преобладают плавные, изящные движения, в другом они исполняются резче, в дополнение идут прыжки и поднимание колен.

 

 

 

Особенности в движениях и нарядах

Костюм, как и любой атрибут национальной культуры, имеет свое значение и свой символизм, как в повседневной жизни, так и в танце.

Болгарские костюмы формировались под влиянием славянской культуры и соседних народов. Для каждого региона имеются свои отличительные элементы. Но есть и общие черты:

  1. У мужчин два вида костюмов. Белого цвета уходит корнями в древность, хранит свои тайны, обычаи и традиции. Черного оттенка возник к эпохе национального возрождения.

 

  1. Женские наряды имеют в комплекте от одного до двух фартуков, сукманы и саи.

 

Как и положено каждый наряд украшают декоративные национальные элементы и украшения.

Костюмы выполнены таким образом, что во время исполнения танцев не сковывают движения, а дают своеобразную свободу. Как уже ранее говорилось, танцам народа болгарского характерны особенности в движениях и нарядах на определенных территориях. Но все, же есть общие элементы:

  • главное совпадение – это положение рук. Участники ансамбля танца соединяют руки в области талии. Со стороны это положение стоящих рядом исполнителей напоминает символ W;                                                                                                                                                                           
  • ладонь левой руки расположена вдоль тела;                                                                                                   
  • в это время правая рука направляется вверх;                                                                                                 
  • далее руки вытягиваются в горизонтальное положение и точкой опоры становятся плечи соседнего исполнителя;                                                                                                                                           
  • потом расположение рук на поясе партнера по танцу;                                                                                            
  • правая рука идет под левую кисть;                                                                                                              
  • левая потом фиксируется на животе и производит изгиб в виде ручки чашки;                                                  
  • правая выполняет скользящее движение по руке соседа справа;                                                                         
  • ноги в это время могут исполнять либо быстрые и сложные движения, либо медленные и устойчивые.

 

 

Название болгарского танца так же имеет свое символическое значение. В основном оно отражает то мероприятие, на котором оно исполняется. Или символическое пожелание благополучия и счастья.

 

 

Распространенный по всюду болгарский танец Хоро, исполняется на больших праздниках. Что бы повеселиться и пообщаться.

Это танец – хоровод, имеет магическую силу дарить счастье. Может быть торжественным или безудержным в зависимости от желания исполнителей. Танцуется в замкнутом кругу, змеевидными или прямыми линиями. Женщины выполняют простые шаги и движения, а вот мужчины берут на себя намного сложнее композиционные исполнения. Он относится к разряду сложных танцев европейского континента, начиная с незапамятных времен.

 

 

Болгарский танец Бургас красивый и позитивный, так же посвящается празднованиям и торжествам.

 

 

Много и других танцевальных композиций у этого народа, и каждая несет свое значение и символизм, отражающие безбрежные души каждого человека и всего общества.

 

 

 

Еще по теме: