г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61
Последние статьи

 

 

Импровизация в танце

 

 

    Можно ли научиться импровизировать в танце ?

Наверняка такой вопрос не раз возникал в голове у тех, кто только начал заниматься танцами, при просмотре различных телевизионных танцевальных шоу, чьи участники зачастую с такой лёгкостью проходят испытания импровизацией. Как они этого добились? Учились ли они этому или это врождённый талант? Попробуем разобраться.

 

 

Импровизировать в танце – значит творить, создавать что-либо без предварительной подготовки, будь то стихи, музыка или танец, непосредственно в момент исполнения либо создания произведения. Танцевальная импровизация – это умение слушать музыку и двигаться, двигаться и творить, создавать танец и не думать о том, какое движение совершить в следующее мгновение. И научиться этому, несомненно, можно.

Прежде всего, необходимо понять, что умение импровизировать повышает мастерство танцора, делает его интересным, притягивает взоры зрителей во время исполнения танца, словно магнит. А ведь именно к этому стремится каждый танцор – завораживать и увлекать своим танцем в чудесный мир музыки.

 

 

После того, как цели осознаны, есть мотивация, приступаем к делу. Найдите такое помещение, где вас никто не побеспокоит, включите любимую музыку, под которую непременно захочется «зажигать», закройте глаза и прислушайтесь. Не думать о движениях, заученных «па», видах танцев и прочем. Просто слушать, и в какой-то момент наступит понимание того, чего хочет ваше тело. Руки непроизвольно начнут двигаться и замирать, захочется сделать шаг, другой, повернуть голову.  Меняя ритм, увеличивая либо сокращая паузы, можно попробовать двигать различными частями тела поочерёдно, одновременно...  

Импровизируйте ! Подумайте, о чём эта музыка и что хочет рассказать ваше тело. Помните, что танец – это жизнь, а жизнь непредсказуема, полна сюрпризов и неожиданных поворотов судьбы.

 

 

 

После того, как вы научитесь плыть по течению, пора будет вспомнить о тех танцевальных композициях, что уже были разучены, и включать их в свою импровизацию. Но ни в коем случае не просчитывайте свой танец на несколько шагов вперёд, избегайте этой ошибки. Таким образом, можно не только импровизировать, но и повторять разученные ранее комбинации.

 

 

 

Усложните свою задачу. Представьте, что у вас связаны руки, а вы непременно должны танцевать. Что вы будете делать? А если связаны ноги? Завязаны глаза? Позвольте своей душе сбросить оковы физического тела и говорить с этим миром на языке танца.

Для чего танцору нужно уметь импровизировать в танце ? Прежде всего, для того, чтобы сделать свой танец живым, разнообразить свои танцевальные движения, уметь выразительно передать характер танца, его идею. К тому же импровизируя под любимую танцевальную музыку, легко избавиться от стресса, сбросить с себя напряжение. Плохому настроению просто не останется места в вашей жизни! Ну а на зажигательных вечеринках и дискотеках вам просто не будет равных!

 

 

 

 

 

Читайте так же: