Спортивные танцы
Спортивные танцы – это своеобразное ответвление бальных танцев, которое характеризуется более высокими требованиями к технике исполнения, и имеют народные истоки. На данном этапе времени они менее распространены, чем бальные танцы, но их популярность стремительно возрастает.
Отмечено, что велись переговоры относительно включения этого танцевального стиля в программу Олимпийских игр.
Для того, что спортивный танец был исполнен согласно всем требованиям, у танцора обязательно должны присутствовать следующие врождённые и приобретённые навыки:
- ловкость;
- хорошая координация;
- чувство ритма;
- растяжка;
- чувство стиля;
- грация;
- изящество;
- отсутствие скованности – слишком скромный человек не сможет органично вписаться в танец, поэтому следует работать над собой.
Кроме того, каждый человек, который исполняет спортивный танец, обязательно, должен быть дисциплинированным и уметь работать в команде.
На данном этапе времени этот танцевальный стиль разделяется на две программы:
- Стандартная – включает в себя такие виды танцев, как венский вальс, медленный фокстрот, танго, квикстеп и английский вальс.
- Латинская – включает в себя 5 видов танцев, а именно, ча-ча-ча, самбу, Джайв, румбу и Пасодобль.
В каждой из вышеуказанных танцевальных программ присутствуют свои особые костюмы.
Исполняя спортивные танцы стандартной программы девушки, надевают бальные платья, а мужчины фраки с бабочкой или галстуком (костюм обязательно должен иметь чёрный либо тёмно-синий цвет). Если мужчины не любят фраки, то им разрешено исполнять танец в жилете или же смокинге. Стоит отметить, что покрой одежды у мужчины должен быть особенным, таким чтобы в то время как руки перемещаются в сторону, плечи оставались на месте.
В случае исполнения латинской программы танца, платья у девушек довольно открытые и обязательно облегающие. У мужчин костюм тоже очень плотно прилегает к телу, чтобы подчеркнуть мужественность кавалера.
На конкурсах, где выступают со спортивными видами танцев, могут участвовать как дети, так и взрослые, минимальный возраст 4 года, максимальный – 65 лет.
Кроме того, существует 8 уровней подготовки танцоров, начиная с «Н» класса (исполняют медленные танцы) и заканчивая «М» классом (танцоры международного уровня).
Благодаря стремительному росту спортивных танцев в России открывается всё больше специализированных танцевальных школ, попасть в которые может каждый желающий.