г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Галина Уланова

С уверенностью можно сказать, что любой поклонник балета знает всемирно известную балерину, талантливую танцовщицу, неповторимую, потрясающую, великолепную женщину, имя которой Галина Уланова. Это великий человек достоин всех полученных наград и восторженных эпитетов.

 

 

 

Детство и учеба.

Родилась гениальная танцовщица в холодном, сыром Петербурге 8 января 1910 года. Родители девочки были очень артистичны, поэтому малышка уже с шести лет начала заниматься танцами.

В 18 лет молодая девушка, благодаря своему искрометному таланту, с блеском заканчивает Ленинградское училище, где обучалась на хореографическом курсе.

 

Карьера.

Вверх по карьерной лестнице Галина Уланова вспорхнула быстро. Балерину с распростертыми объятьями приняли в Театр имени Кирова.

Дебютировала артистка в очень непростой партии. Ей досталась роль Одиллии в балете под названием Лебединое озеро.

После этого об Улановой заговорили, как о великой танцовщице, покорившей сердца миллионов, даже тех, кто ранее не увлекался балетом.

 

 

Прима.

Спустя время, Галина Уланова стала получать многочисленные награды, звания и премии. Например, в 1941 году великая артистка получила Сталинскую премию.

В 1944 году балерину позвали выступать в столице. Здесь она стала ведущей солисткой. На Галину приходили посмотреть политические деятели, культуры и науки. Ее танец завораживал. Артистке удавалось в танце передать каждую эмоцию своей героини, ее радость и страдание, горе и счастье. Репертуар был богат: от классического русского до зарубежного балета.

 


Нельзя не отметить потрясающе сыгранную Джульетту и Жизель. Эти образы Уланова воплотила просто гениально.

В 1951 году балерине дали звание народной.

Талант великой женщины был признан не только в Светском союзе, но и во всем мире.

 

 

Уход со сцены.

Балет, в котором последний раз для изумленной публики танцевала балерина Галина Уланова, назвался «Шопениана». Весь зал рукоплескал стоя.

Нельзя не отметить, что Уланова является единственной танцовщицей, которой при жизни был поставлен памятник. На самом деле их даже два. Один в Ленинграде, второй в Стокгольме.

Уйдя со сцены, балерина не оставила любимое дело и продолжала давать уроки. Из ее школы танцев вышло немало одаренных ребят, которые до сих пор блистают на сцене.

Не стало потрясающей женщины 22 сентября 1998 года. Похоронена Уланова в Москве. Но память о ней в наших сердцах будет жить вечно.

 

 

 

 

Читайте так же:

Марго Фонтейн

Владимир Васильев

Алла Осипенко