г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Хореографические школы

 

Хореография – это искусство. Оно проявляется в композиции танца, сочетаниях движений и мастерстве балетмейстера. От греческого «хорео» означает пляску или хоровод, а «графия» – запись или писать. Это древнейшее из искусств, которое несло, обрядовое значение и даже было средством общения и выражения чувств.

 

 

История формирования хореографических школ

Хореография – это сочетание в искусстве балета и танца, поэтому рассматривая хореографические школы, нужно учитывать оба эти направления.

Первые в России подобные школы появились в Санкт-Петербурге в 1710 году и были основаны на изучении технической стороны танца.

 

 

Далее, активное развитие продолжилось в Москве в воспитательном доме, где вместе с обучением постановки танца изучали музыку, драму, живопись и балет. Эта волна стала основой для создания театрального училища, которое сегодня представляет собой целую государственную академию хореографии.

Предпоследний этап в становлении хореографической школы с середины ХІХ столетия ознаменовался подготовкой артистов балета сугубо для дальнейшей профессиональной деятельности.

А начиная с ХХ столетия, образование стало разносторонним, объединило много стилей и подходов, обрело много уровней от среднего до высшего.

 

 

Особенности хореографической школы в России

На сегодняшний день, получая образование по композиции танца, можно выбрать два направления: артист балета или артист народного танца (артист ансамбля). По окончании обучения, выпускник имеет право преподавать и руководить коллективом.

Относительно частных школ, то по всему миру широко распространено и доступно обучение хореографии как для детей, так и для людей преклонного возраста.

 

 

Какие хореографические школы стоит выбирать?

Сложно выделить какие-то отдельные школы, так как выбор всегда индивидуален. Можно выбрать ту, которая больше подходит именно вам. В России данное направление чаще всего сочетается с шоу-программой и современными веяниями в балете. Если такой подход не нравится, возможно, выбрать школу с обучением классической схеме танца.

Больше всего в мире ценятся Парижская балетная школа, Санкт-Петербургская академия Русского балета, академия хореографии в Москве, Нью-Йоркская школа балета и королевская балетная школа в Лондоне, а также Академия танца Бориса Эйфмана.

В интернете можно найти каталог танцевальных школ России, где они поделены по стилям: современные, бальные, йога и танцы народов мира, в каждом из которых выделяются свои более узкие направления.

Вариантов много. Главное, захотеть и сделать первый шаг к своей мечте.