г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Фольклорный танец

 

 

Танцы народов отражение быта, истории и традиций каждой отдельной народности. Сочетает в себе особенности музыкальных композиций и одежды. В современном обществе это танцевальное течение называют фольклорный танец.

 

 

Становление и развитие фольклорного танца

Фольклорный танец появился с сотворения мира и появления народностей.

В давние времена танцы использовались при обрядах и для привлечения удачи в повседневных хлопотах. Далее он стал частью празднеств и торжеств, снова же символизируя благополучие и привлечение самого хорошего в жизнь.

Постепенно сформировалось в самостоятельное течение искусств и в настоящий момент появилось большое количество разнообразных форм и видов.

Народный танец это душа каждой непосредственной нации, истоки ее призвания, неповторимости, особенность.

Фольклорный ансамбль танца внимательно изучает каждое движение, каждую фигуру, мелкие детали, что бы подарить зрительному залу незабываемые впечатления, эмоции и раскрыть во всех красках этническую красоту танца.

 

 

Разновидности фольклорных танцев

Каждый народный фольклорный танец имеет свои особенные черты и характеристики.  Ансамбль танца выбирают традиционные наряды и музыкальные композиции для воссоздания полноценной театральной картины.

Рассмотрим на примерах двух традиционных танцах особенности, различия в исполнении:

  • русский фольклорный танец раскрывает широту, и красочность русской души. Прекрасные девушки и юноши в расписных костюмах, с яркими улыбками, с балалайками и гармонью. Водят хороводы, ходят вприсядку, пускают ручейки. Зажигая в сердцах гордость, уважение к своему народу.

 

  • восточные фольклорные танцызагадочный, завораживающий, манящий и интригующий танец. Строится на пластики танцоров, мягкая, мелодичная мелодия создает магическую атмосферу древнего Востока, и его современных особенностей.  Само направление включает в себя: индийские танцы и восточные. Каждое имеет свои костюмы, мелодии и четко отработанные движения, отражающие обрядовые порядки и особенности культов.

 

Все несут в себе глубокий смысл и рассказывают дивные истории, о том, как все зародилось, развивалось и что достигнуто в современности.

 

 

Творческий образ в фольклорном танце

Для создания полноценного исторического образа в каждом фольклорном танце, подбираются соответствующие костюмы.

Мужчины в большинстве случаев выходят в: брюках, шароварах, бриджах с орнаментом и тонкостями прядильного искусства. Тело покрывают рубахи, пиджаки, безрукавки. Головные уборы: кепки, шляпы.

В женском наряде преобладают: платья, юбки, блузы, в определенных образах появляются шаровары. Что касается украшения головы: ленты, шляпки, цветы, банты.

К каждому номеру подготавливается свой уникальный гардероб, за которым следят с особой тщательностью. Стирают, гладят, отпаривают, при появлении нарушений целостности, зашивают.

 

 

 

Детское творчество в фольклорном танце

Детский фольклорный танец обучает ребят не только основам танцевального мастерства, но и рассказывает об особенностях каждого народа, с которым он проживает бок об бок.  А так же о тех, про которые он читал сказки и телевизионных передачах.

Фольклорные танцы видео пошагово научат подрастающее поколение исполнению того или иного творения. Все рассказывается подробно и показывается наглядно. Обучаться очень просто, а при хорошем руководстве, все возникающие вопросы будут тут же получать решение.

Фольклорный танец для детей тонкая наука пластики, культуры и эстетики в одном исполнение. Дарит новые знания, умения и навыки. Сплачивает коллектив, развивает творческую стезю.  Обеспечивает зарядом хорошего настроения, как и самих исполнителей юного возраста, так и всех зрителей посетивших данное представление.

 

 

 

Еще по теме: