г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

танец на Масленицу

Масленица – это традиционный праздник восточных славян, который отмечают на протяжении всей недели перед Великим постом. Ежегодно дата празднования Масленицы изменяется и напрямую зависит от Пасхи. Ранее, этот праздник постоянно сопровождали народные танцы, сегодня же его изредка чествуют концертами в школах и садиках.

 

 

 

Боевой танец на праздник Масленица

Танцы на масленицу выделяются своей энергичностью и ритмичностью. Именно поэтому нельзя пройти мимо традиционной Русской мужской пляски, в случае школьного концерта, берут мальчиков из старших классов.

Этот танец исполняется вприсядку, мальчики в таком положении выполняют следующие действия:

  • прыгают на двух ногах;
  • выставляют вперёд ноги;
  • поочередно приседают на одно или второе колено.

В качестве одежды для выступления используют русский народный костюм.

Предпочтительнее конечно, чтобы это хореографическое произведение исполнял профессиональные танцевальные коллективы, поскольку их движения смотрятся гораздо энергичнее и часто задействуются различные акробатические трюки.

Этот танец известен уже долгое время и ранее его использовали для подготовки бойцов к лежачему бою. Всадник, упавший с коня исполняя представленный набор движений, мог отбить удар сабли, сбросить противника с лошади и завладеть нею.

Изучая в интернете танцы на масленицу видео можно детальнее рассмотреть особенности исполнения этого хореографического произведения и возможно позаимствовать какие-то движения.

 

 

 

Танец на масленицу: Русский народный

Разыскивая подходящие танцы на масленицу, можно увидеть, что в зависимости от регионов, русский народный танец исполняется по-своему. На севере страны все движения постепенные и величавые, в центре – спокойные и лирические, на юге – задорные, весёлые.

При этом существуют и общие черты. У мужчин – это жизнерадостность, энергичность, юмор. У женщин – благородство, задушевность, женственность.

Поскольку танцы на масленицу должны быть максимально приближенными к народу, то школьникам или детсадовцам следует обратить внимание на игровой хоровод. Его особенность заключается в том, что здесь присутствуют действующие лица и имеется определённый сюжет. При этом сюжет напрямую зависит от подобранной песни, ведь именно её содержание разыгрывается в лицах.

Благодаря игровому хороводу дети могут одновременно танцевать, выполнять различные жесты и работать лицом. Тематика таких хороводов идёт ещё из далёкого прошлого и объединяет в себе особенности работы селян, любовные и сказочные истории.

 

 

 

Русская кадриль в детском исполнении

Среди подходящих танцев для празднования масленицы присутствует и русская кадриль, которая сформировалась на основе французского танца. На территории России танец появился ещё в 18 веке, но и сегодня изучая детский танец на масленицу видео, можно наткнуться на это хореографическое произведение.

Но стоит понимать, что русская кадриль достаточно сложный танец и исполнить его смогут только ученики старших классов или те, кто профессионально занимается танцами. В этом танце присутствует от 3 до 14 фигур, степень сложности подбирает хореограф во время постановки. При этом для упрощения процесса запоминания фигур многие из их названий соответствуют содержанию. К примеру, «девки нарасхват», «знакомство», «петухи».

Используя любой из представленных народных танцев можно значительно поднять настроение всем зрителям. После этого, наверняка у каждого родителя появиться в доме диск с названием «танец на масленицу дети видео» и они вспомнят, как важно не забывать о традиционных христианских праздниках.

 

 

 

Еще по теме: