г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Народно сценический танец

 

 

Статья посвящена теме народно сценический танец, а именно в ней рассматриваются особенности художественного исполнения. Данные танцы раскрывают историческую ценность и традиционный быт народа.

Эта самобытность делает танцы яркими, запоминающимися, фольклорная тематика влияет на создание атмосферы, оформление, костюмы и, конечно же, своеобразный подход к хореографическому исполнению.

 

 

 

Особенности народно сценических танцев

На протяжении многих столетий формируются основы народно сценического танца, в них переплетаются вековой опыт, быт народа и современные тенденции.

На уроках народно сценического танца переплетаются большое количество разнообразных направлений:

  • профессиональное классическое;
  • народное;
  • бытовое;
  • самобытно – фольклорное.

На территории России эта методика преподавания народно сценического танца зародилась в 20 веке, именно в этот период появилось большое количество ансамблей танца народного творчества.

 

 

Особенности народно сценических танцев в их естественности, сплетение нравов, культур и хореографических течений. Само понятие народный танец включает в себя исполнения творческого номера:

  • в естественной среде;
  • в определенных традиционных течениях;
  • ритмическое музыкальное сопровождение;
  • костюмы;
  • танцевальные движения.

В преподавание народного сценического танца преобладает проявление стихийности, эмоциональности, проявления чувств, настроений. На первом месте душевное состояние исполнителя, танцует он для себя, повинуясь внутреннему стимулу, и только потом делается ставка на зрительный зал.

 

 

Трудоёмкая работа исполнителей

Хореографическая методика народно сценического танца сохраняет в себе знания, зародившиеся довольно давно, учитывается костюм, прическа, песни. Все идет в гармонии, сочетание и переплетение с природой, окружающим миром и уважением к истории и традициям того народа, чей танец исполняется в настоящий момент.

В танцевальных движениях руки в народно сценическом танце имитируют движение животных, растений или бытовые повседневные дела. Так в азиатских танцах, это может быть шитье, вязание, готовка, в русских движение деревьев или полет птиц, в латинских яркое выражение эмоций и нрава народностей.

 

 

В трудоемкой работе исполнителей народно сценический танца станок играет важную роль. Так как во время репетиции и отработки движений есть возможность усовершенствовать мастерство, доработать погрешности, освоить новые возможности. В результате чего, зрителям открывается новый вид талантливого танцевального номера в индивидуальных и коллективных выступлениях.

 

 

Один танец способен раскрыть гостям праздника индивидуальность и неповторимость каждого отдельно взятого народа. Их творческий подход к повседневной жизни, уважение к природе и предкам, особенности характера и мировосприятия. А так же красоту нарядов и своеобразное звучание мелодий и песен.

Относительно позиций ног в народно сценическом танце проявляется церемониальное и магическое значение, поклонение древним божествам. Так, например, у русских, это хороводы, знак солнца и дружбы и выкиды ногами, что бы разгонять смуту и нечистую силу.

 

 

Большое значение имеет в народно сценический танце экзерсис у станка, именно выполняя его, происходит тренировка ног, корпуса и спины, благодаря чему будет довольно легко и просто выполнить любое движение в центре зала и на сцене, без дополнительной поддержки.

 

 

Это упорный труд и бесконечное повторение комплекса упражнений – экзерсисов. В процессе которых, задействуют все группы мышц, и происходит полная проработка танцевальных па.

 

 

 

 

Еще по теме: