г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

 

 

Кадриль танец

 

 

Народные танцы известны своим разнообразием, своеобразием и ритмичностью мелодий, движений, а так же количеством участником.  Большой популярностью по всему миру пользуется кадриль танец, дословный перевод с французского и испанского языков «группа из 4 человек».

В данной статье рассмотрим, как зародился данный танец, какие движения его составляют и как проходит обучение детей танцевальному искусству.

 

 

 

Историческое становление

Бальное парное танцевальное направление в 18 веке пополнил народный танец кадриль, зародившийся во Франции. Историческое становление продолжилось в 19 веке на территориях Европы и России. Прародитель этого танцевального жанра контрданс.

Музыкальные размеры подразделяются:

  • два на четыре;
  • перемещающие размеры три на восемь;
  • кадрель;
  • ланц;
  • шесть на восемь.

Номера отличаются живым темпом и ярким представлением. Преобразовавшись в русский танец кадриль во времена правления Петра I, новые танцы развивались как бальное искусство в дворянских кругах, далее распределилось и среди недворянских сословий.

 

 

От прислуги замысловатые фигуры танца передавались крестьянам и приобрели популярность при проведении торговых ярмарок. Постепенно происходило видоизменение, вносились дополнительные элементы. В мелодиях и манере исполнения приобретали национальные колоритные моменты.

Посещая представления кадриль танец смотреть его довольно интересно, как и участвовать в его исполнении. От двух либо восьми пар располагаются по углам помещения, создавая прямоугольник. Занимая позиции, друг напротив друга. 

 

 

Классический стиль исполнения включает в себя пять основных фигур: штаны, лето, курица, пастораль, финал. В русский народный танец кадриль входят определенные стилевые движения:

  1.  Квадрат – угловое исполнение.
  2.  Линейное – состоит из двух рядов.
  3.  Круговое.

Имеются изменения и в представляемых танцевальных фигурах, общее количество форм изменяется от трех до четырнадцати вариантов. Это может быть момент знакомств, петушиные бои, общение с девушками. А так же бытовые особенности региона, где исполняется кадриль. Ну и куда без плясок и перепляса, исконно славянского жанра исполнения. Финал представлен в кружениях пар и поклона зрителям, при этом все это сопровождают притопы и прихлопы.

 

 

 

Изучение в детском саду

В детские танцы кадриль включены упрощенные фигуры, приближенные к возрастной группе. Объединяет их название и элементы притопывания и прихлопывания в период исполнения. Ребята с увлечением подходят к изучению в детском саду интересного, увлекательного и веселого танца.

Помогает усвоить и закрепить кадриль танец видео, где подробно представлено каждое движение. Остается только внимательно смотреть, слушать рекомендации воспитателя и повторять необходимую позицию. При возникновении сложностей, недопонимания или задержки движения, всегда есть возможность промотать на нужный фрагмент и повторно ознакомится с ним.

 

 

Юный танцевальный коллектив активно разучивает ритмичный танец, стремясь выполнить все на высоком уровне. А родители в это время продумывают костюмы и оформление. Совместное дело объединяет и сплачивает команду. Результатом такой работы становится успех во время представления.

В кадриль танец для детей входят: «корзинки», «звездочки», «круги», «солнышко» и многие другие понятные и позитивные движения.  Русская кадриль популярна практически во всех регионах страны и у поколений всех возрастов. Как говорится, от мала до велика.

 

 

Готовят к представлению танец кадриль в саду, как младшая группа, так и средняя, и старшая. С возрастом движения становятся сложнее, ярче и многообразнее. Так же может увеличиваться число участников.                                                                     

Танцы в детском саду формируют личность подрастающего поколения, дают уверенность в своих силах, стабилизируют самооценку, раскрывают творческий потенциал и сплачивают коллектив.

 

 

 

 

Еще по теме: