г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61
Последние статьи

 

 

Как преодолеть свой страх выходя на сцену

 

 

Успешный артист – это не только прирожденный талант и отточенное мастерство, но и умение преподать себя зрителю в самом выгодном свете.

Как преодолеть свой страх, собраться и выступить так, чтобы было не к чему придраться, на самом деле, без предварительной подготовки по силам далеко не каждому. Девушки, которые с ранних лет занимаются танцами, способны всегда держать в тонусе тело, но настолько же профессионально контролировать эмоции – это совсем другое искусство. 

 

 

Тем не менее, выступления перед различной аудиторией – от самой скромной в виде приглашенных к празднику родителей до огромной на общегородских мероприятиях – непременная часть жизни артиста.

Страх выйти на сцену и оплошать – камень преткновения, о котором известно всем без исключения выступающим. Что уж говорить о конкурсах, на которых одно несовершенное движение участника коллектива может стоить победы целому ансамблю? Однако, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А значит, проблему нужно решать, и способ здесь только один – учиться самообладанию в любых условиях. 

 

 


Даже звезды мировой сцены, за удивительными па которых порой и уследить сложно, говорят о том, что волнение – их постоянный спутник. Но они умеют его контролировать и даже направлять в нужное русло.

Так что же делать, чтобы при выходе на публику не впадать в ужас, при котором из головы вылетают все движения, а ноги становятся ватными?

 

 

 

Советы успешных артистов

• Идеальное знание номера и множественные тренировки – вот залог любого успешного выступления. Перед важным испытанием все свободное время стоит посвящать репетициям. Даже если волнение подкатит к горлу, сработает мышечная память – и номер будет спасен. Кроме того, уверенность в знании всех деталей выступления, подарит незаменимую веру в себя перед выходом на сцену.                                                                                                                                

                                                                                                                                                                             
Если артист – участник коллектива, стоит наладить хорошие отношения с коллегами. Чувствуя рядом дружеское плечо, можно значительно снизить степень волнения.                                                                                                                                                      
• Ещё один важный совет – постараться забыть о том, что предстоит демонстрация своего мастерства массовой аудитории. Осознание собственной ответственности только сковывает движения. Настоящий представитель искусства танца – тот, кто умеет чувственно проживать на сцене каждый номер. Ничто не заменит частичку души, вложенную в грацию движений.                                                                                                                   
• Наконец, нужно перестать думать о том, что сидящие в зале зрители отнесутся с презрением или недовольством к какому-либо техническому недочету. Ведь и по ту сторону кулис находятся такие же – любящие искусство танца – люди.

 


Как навсегда преодолеть свой страх от волнения ? К счастью, это невозможно, ведь ничто не заменит этого удивительно контраста между переживаниями до начала выступления и счастьем от звучащих аплодисментов после него.

 

 

 

Читайте так же: