г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Айседора Дункан танец

Ее имя золотыми буквами вписано в историю хореографии, основоположница свободного танца, новатор, хореограф и учитель, удивительная женщина с трагичной судьбой – Айседора Дункан.

 

 

Танцы были для нее не просто движением – это была ее религия, ее творчество, ее жизнь. Она танцевала с тринадцати лет. Все, что у нее тогда было – это потрясающий талант и неумолимая, всепоглощающая страсть к свободе.

Айседора родилась 27 мая 1877 года в США, Сан-Франциско в семье обанкротившегося финансиста. У нее было еще два брата и старшая сестра, отец бросил их, когда маленькой Айседоре было пять лет. Ее рано отдали в школу, но девочка оставила образование в 13 лет для того, чтобы посвятить жизнь танцу. Первый собственный номер восемнадцатилетняя Дункан поставила в чикагском ночном клубе. Она шокировала публику, танцуя босиком в греческой тунике – это было первое явление публике ее знаменитого «свободного» стиля.

 

 

С ранних лет она проявляла удивительные организаторские способности. Во время паломничества в Грецию Айседора сумела организовать строительство настоящего храма для занятий танцами. Ее представления сопровождал хор мальчиков, с которым она впоследствии гастролировала по европейским столицам.

После нескольких приездов в Россию, Айседора Дункан приняла предложение советского министра культуры и осталась в Москве для организации первой в России школы свободного танца. В это же время она знакомится с будущим мужем – Сергеем Есениным. 

 

 

Айседора думала о России, как о первой стране в мире, где можно творить без косных ограничений примитивного буржуазного общества. Однако реалии жизни в постреволюционной стране, раздираемой войной и голодом, оказались далеки от ее восторженных представлений. В это время ей приходилось думать о множестве бытовых вопросов, о том, где взять денег на новую школу, о том, как выживать в новом обществе, к жизни в котором она так стремилась – обо всем, кроме творчества. Школа в Москве, на Пречистенке все-таки была открыта, но Айседора с мужем решают покинуть Россию и уезжают в Европу. Здесь она снова начинает творить, открывать новые школы танцев и продолжает удивлять публику изумительной грацией и новаторскими идеями.

 

 

 

Семейная жизнь с поэтом не сложилась – Есенин вернулся в Россию один, а Айседора отдала всю свою неиссякаемую энергию на обучение детей хореографии. Ее школы часто закрывались из-за отсутствия средств, но она не представляла себя вне искусства, вне танца. Нелепая случайность оборвала жизнь Айседора Дункан в 1927 году.

Больше ста лет прошло со времени ее последнего выступления, но до сих пор многие танцовщики считают ее свои учителем и черпают идеи из ее композиций. Ее помнят до сих пор не просто как гениальную танцовщицу, а человека, который жил творчеством и нес людям настоящее, чистое искусство.

 

 

 

Читайте так же:

Направления танцев

Школа танцев Фламенко