г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

 

 

Галина Уланова

 

 

Богиня танца, восхитительная, роскошная, талантливая, несравненная - и так можно перечислять до бесконечности качества уникальной женщины по имени Галина Уланова.

В хрупкой танцовщице соединились два бесценных дара – великой артистки и гениальной танцовщицы. Балерина всегда собирала овации, ей рукоплескали не только ценители балета, а и случайные зрители. Публика просто не могла оторвать глаз от того, что происходило на сцене.

 

 

 

Детство и юность Галины Улановой

Родилась Галина Уланова холодной снежной зимой 8 января 1910 года. Она появилась на свет в строгом, промозглом, ледяном Петербурге. Папа девочки Сергей имел отношение к искусству, причем самое прямое. Уланов трудился на должности режиссера и был артистом балета. Мама девочки Мария Романова была на то время популярной танцовщицей классического жанра.

Родители в голодном Ленинграде в послереволюционное время пытались хоть как-то заработать на жизнь, поэтому танцевали в городских кинотеатрах перед началом сеанса. Маленькая Галя с детства мечтала танцевать и как только подросла пошла в хореографический интернат.

В юношеские годы Уланова поступила в балетное училище, а в 1928 году его окончила. В этом же году она стала работать в ленинградской театральной группе.

 

 

 

Сногсшибательная карьера.

Карьерный взлет был невероятно стремительным, а самое главное – легким. По крайней мере, такое ощущение складывалось со стороны. На самом же деле Галина Уланова сутками репетировала, за ее удачами стоял адский труд.

Первые ее роли были в балетах под названием:

  • Ромео и Джульетта
  • Жизель
  • Лебединое озеро

Если говорить о «Лебедином озере», то умирающий лебедь в исполнении балерины сводил в буквальном смысле публику сума. Не все знают, но Уланова была невероятно равнодушна к популярности и никогда не давала никаких интервью, ничего не комментировала. По этой причине ее прозвали Великой Немой.

 

 

Жизнь Галины Улановой

На протяжении многих лет балерина радовала своими выступлениями публику, она срывала шквал аплодисментов, утопала в цветах, билеты на ее выступления раскупались за много месяцев до премьеры.

В 1960 году Уланова покидает сцену и начинает работать репетитором, чтобы не оставлять любимое дело. Ученики балерину просто обожали. Из-под ее талантливых рук вышли такие танцоры как Екатерина Максимова и Нина Тимофеева, хотя список можно продолжать очень долго.

 

 

Галина два раза выходила замуж. С бывшими возлюбленными женщина умудрялась сохранить теплые, дружеские отношения.

 

 

Восхитительная артистка никогда не пыталась нажить богатства, всегда была равнодушной к роскошным шубам, драгоценностям, дорогим нарядам и прочей роскоши. Даже когда танцовщице сообщили, что ее машина украдена, она оставалась спокойной, и даже ни один мускул не дрогнул на лице.

Любопытный факт! Галина Уланова, по ее искреннему признанию, была отвратительной кулинаркой, поэтому употребляла лишь бутерброды, чем заработала себе болезнь желудка.

Чистый, искренний, доброй души человек ушел из жизни 21 марта 1998 года. Похоронили артистку в Москве, на Новодевичьем кладбище.

 Такой вот светлой, очень требовательной и талантливой была балерина Уланова.

 

    

 

 

Читайте так же: