г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Загрузка...

Матросский танец

Как когда-то давно, во время революционных событий в России, так и сейчас матросский танец  является демонстрацией хорошей физической подготовки, отваги и широты души военных моряков.  Пляска под песню-частушку «Яблочко» стала популярной в начале прошлого века. До наших дней этот танец «дошел» в практически не измененном виде с сохранением всех основных элементов.

 

 

 

 

История матросского танца

Трудно представить, что истоки размашистой русской пляски тянуться от народного танца народов Британии и Ирландии "хорнпайпа", который изначально не имел ничего общего с морской тематикой. На протяжении 18-19 века этим шедевром восхищалась европейская общественность. В России интерпретированный «хорнпайп» увидели на рубеже 19-20 века. Правда, тогда уже в Европе этот танец был дополнен новыми сложными элементами и имел название «матлот» - «матросский». Элементы европейского матросского танца пришлись по душе русским военным морякам, а вот само название на просторах России не прижилось, и его быстро заменили на всем известное и привычное «яблочко».

 

 

Существует мнение, что мотивы «Яблочка» зародились на побережье Черного моря, именно там и был придуман незатейливый текст песни и музыка матросского танца. Не будет ошибкой рассматривать «Яблочко» как синтез европейской и славянской народной культуры.

Примечательно, что танец моряков был включен в балетную постановку Р.Глиера «Красный цветок», которую поставили в 1927 году на сцене Большого Театра. Именно тогда танцевальные элементы были расширены и усовершенствованы, многие движения выведены на уровень акробатических приёмов. Благодаря этому на большой сцене постановка смотрелась впечатляюще.

 

 

Песня матросского танца «Яблочко» была написана в полу шуточной форме, однако, передавала настроение общественности в революционное и военное время. В годы великой Отечественной войны первостепенной задачей не только военных, но и деятелей искусства было поднять боевой и национальный дух граждан. Эффект был достигнут: на публику пляска произвела неизгладимое впечатление.

С тех под матросский танец «Яблочко» обрел популярность и стал незаменимым номером многих концертов. Его элементы разучивали в каждой военной части и исполняли в быту. Матросский танец в современной обработке можно увидеть в исполнении как профессиональных, так и любительских танцевальных коллективов. Детские матросские танцы часто ставят в садах и школах при подготовке к детским концертам. Матросский танец в детском саду и младших классах – частый номер на концертах, которые проводятся в честь 23 февраля, Дня независимости, Дня России.

 

 

Как танцевать матросский танец

Музыка матросского танца — 2/4. Исполняется он в умеренно быстром темпе. Представители хореографического ансамбля вступают в пляску поочередно, по три – четыре человека. Во время танца участники маленьких групп показывают свою матросскую удаль, пластику и физическую подготовку, в шуточной форме соревнуясь между собой. Все движения рассчитаны на 8-16 тактов исполнения. Разбиваясь по небольшим группам «моряки» выстраиваются в ряд и начинают танец с размашистых движений руками. За тем артисты синхронно исполняют дробь и чечётку. К завершению выступления манера танца меняется вместе с ускорением ритма, члены танцевального коллектива поочередно меняются местами, демонстрируя свои способности.

Особенность пляски в русском исполнении состоит в том, что сложные элементы и быстрые движения танцоры могут исполнять на ограниченном пространстве. Для этого хорнпайп был разбавлен русской чечеткой, движениями с прямым корпусом и приседанием на месте с «выкидыванием» ног. Сопровождение матросского танца песней – одна из особенностей его исполнения в русском варианте. Убедиться в этом можно, посмотрев видео матросского танца в исполнении разных коллективов.

 

 

Детский матросский танец

Матросский танец для детей можно поставить с сохранением основных танцевальных элементов взрослого танца. Конечно, сложные приёмы стоит исключить, так постановка будет выглядеть гармоничней.

Под «Яблочко», песню для матросского танца, можно варьировать танцевальные приёмы в зависимости от возраста и уровня подготовки малышей. Перед тем, как приступать к постановке, стоит скачать матросский танец и показать его детям, коротко рассказав о его истории.

 

 

Еще по теме:

 

 

Загрузка...