Народно сценический танец
Статья посвящена теме народно сценический танец, а именно в ней рассматриваются особенности художественного исполнения. Данные танцы раскрывают историческую ценность и традиционный быт народа.
Эта самобытность делает танцы яркими, запоминающимися, фольклорная тематика влияет на создание атмосферы, оформление, костюмы и, конечно же, своеобразный подход к хореографическому исполнению.
Особенности народно сценических танцев
На протяжении многих столетий формируются основы народно сценического танца, в них переплетаются вековой опыт, быт народа и современные тенденции.
На уроках народно сценического танца переплетаются большое количество разнообразных направлений:
- профессиональное классическое;
- народное;
- бытовое;
- самобытно – фольклорное.
На территории России эта методика преподавания народно сценического танца зародилась в 20 веке, именно в этот период появилось большое количество ансамблей танца народного творчества.
Особенности народно сценических танцев в их естественности, сплетение нравов, культур и хореографических течений. Само понятие народный танец включает в себя исполнения творческого номера:
- в естественной среде;
- в определенных традиционных течениях;
- ритмическое музыкальное сопровождение;
- костюмы;
- танцевальные движения.
В преподавание народного сценического танца преобладает проявление стихийности, эмоциональности, проявления чувств, настроений. На первом месте душевное состояние исполнителя, танцует он для себя, повинуясь внутреннему стимулу, и только потом делается ставка на зрительный зал.
Трудоёмкая работа исполнителей
Хореографическая методика народно сценического танца сохраняет в себе знания, зародившиеся довольно давно, учитывается костюм, прическа, песни. Все идет в гармонии, сочетание и переплетение с природой, окружающим миром и уважением к истории и традициям того народа, чей танец исполняется в настоящий момент.
В танцевальных движениях руки в народно сценическом танце имитируют движение животных, растений или бытовые повседневные дела. Так в азиатских танцах, это может быть шитье, вязание, готовка, в русских движение деревьев или полет птиц, в латинских яркое выражение эмоций и нрава народностей.
В трудоемкой работе исполнителей народно сценический танца станок играет важную роль. Так как во время репетиции и отработки движений есть возможность усовершенствовать мастерство, доработать погрешности, освоить новые возможности. В результате чего, зрителям открывается новый вид талантливого танцевального номера в индивидуальных и коллективных выступлениях.
Один танец способен раскрыть гостям праздника индивидуальность и неповторимость каждого отдельно взятого народа. Их творческий подход к повседневной жизни, уважение к природе и предкам, особенности характера и мировосприятия. А так же красоту нарядов и своеобразное звучание мелодий и песен.
Относительно позиций ног в народно сценическом танце проявляется церемониальное и магическое значение, поклонение древним божествам. Так, например, у русских, это хороводы, знак солнца и дружбы и выкиды ногами, что бы разгонять смуту и нечистую силу.
Большое значение имеет в народно сценический танце экзерсис у станка, именно выполняя его, происходит тренировка ног, корпуса и спины, благодаря чему будет довольно легко и просто выполнить любое движение в центре зала и на сцене, без дополнительной поддержки.
Это упорный труд и бесконечное повторение комплекса упражнений – экзерсисов. В процессе которых, задействуют все группы мышц, и происходит полная проработка танцевальных па.
Еще по теме: