г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

 

 

Шейк танец

 

 

На современном этапе развития хореографического искусства стили танцев разделились на большое количество групп. Привлекая новых почитателей и удивляя своей неординарностью.

Так в сфере свободных танцев, проявил себя шейк танец, ежегодно увеличивая членов фан – групп. Статья раскрывает историю зарождения шейка и особенности его исполнения.

 

 

 

Активное развитие

Подвижный и яркий шейк родина танца Америка, Нью – йорк, активно захватывает новые территории и любовь исполнителей.

Шейк танец 60 - х годов, название получил в честь популярного хита группы Битлз «Хиппи, хиппи шейк». Дословный перевод слова – трясти, трястись. Интересная, динамическая, зажигательная манера исполнения, включает в себя элементы:

  • латинос;
  • стрип – пластика;
  • восточные танцы живота.

 

 

Отмечается шейк танец 70 - х годов созданием простых движений, как правило, это дёрганее руками, ногами и тряску головой. Уверенно начал в этот период превосходить твист. Исполняется в индивидуальных программах. Сопровождает его громкая, гипнотическая музыка, вводящая танцоров в состояние опьянения.

 

 

Танец не имеет изящных элементов, но благодаря доступным движениям, энергичности, быстро разучивается, запоминается на долгое время. В Советском союзе, его исполняли во время танцевальных вечеров. От того, что люди стучали со всей силы об пол или землю ногами, стоял сильный шум. 

Шейк быстро приобрел популярность, но так же быстро подвергся затмению. В связи с этим не сохранилось документальных и художественных видео - записей с его исполнением.

Активное развитие вносила новые элементы, предпочтения, а сам шейк танец покорял мир. Так как имел сильную энергетику, заряжающую людей. В современной сфере танцевального искусства данный танец занимает одну из ведущих позиций. Как будет развиваться данное направление, покажет время и новые его почитатели.

 

 

Освоение мастерства исполнения

Так как шейк модный танец, то освоение мастерства исполнения становится актуальным в программах классов и школ, обучающих хореографии. Да и в подготовке мероприятий средней, старшей школы подрастающие таланты выбирают его для представления.

Выбираемая музыка шейк танец дополняет, раскрывает с нового ракурса. Как говорилось ранее, она одновременно громкого и гипнотического характера. На просторах интернета, представлено большое количество подборок, выбор за руководителем группы, самими исполнителями.

 

 

Веселый танец шейк разучиваются в медленных темпах под счет от 1 до 4, а так же на быстрых оборотах. В представлении участвуют один участник, небольшая группа. Образуются круги и пары.

Особенности движения танца в стиле шейк, упор на корпус. Он покачивается при сильном сокращении брюшных мышц. При этом согласовано с ритмом и движением корпуса работают плечи, подаваясь вперед. Что касается области бедер, коленей, лодыжек, они двигаются в темпе с сокращениями брюшных мышц.

 

 

Ногами последовательно чередуются шаги. Первостепенно идет опора на одну ногу и расслабление другую, после чего смена позиции. Опираясь на правую область, корпус поворачивается влево, а когда опора на левую ногу, то вправо:

  1.  Руки сгибаются в локтях, приподнимается область предплечий.
  2.  Движение выполняется свободным ритмом.
  3.  Работает танцевальный коллектив сплоченно, продумывая и отрабатывая каждый элемент.

Исполняя шейк танец, стоит помнить о его позитивном ключе, сопровождать яркими улыбками, прекрасным настроением. Тогда зрители оценят его в полную силу, подарят танцорам море аплодисментов. А возможно, захотят принять активное участие в представлении.

 

 

 

 

Еще по теме: