г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Бродвейский джаз

 

 

На сегодняшний день в Америке очень популярным направлением в танце является бродвейский джаз. О нём говорят, его хотят видеть, танцоры, владеющие этим стилем чрезвычайно знамениты и обожаемы публикой. И любой рядовой житель штатов может поддержать беседу об этом стиле. 

В последнее время и в России это направление начинает набирать обороты, но пока оно не слишком известно широкому слою населения. Несомненно, профессиональные ведущие школы танца не только владеют, но и обучают этой технике, а некоторые из наших танцоров даже сделали успешную карьеру в штатах. Что же это за стиль такой - Broadway jazz? Попробуем разобраться.

 

 

 

 

Истоки бродвейского джаза берут начало  от безудержных коренных жителей Африки, которые, как известно, ни одно важное событие – будь то рождение, или смерть, не обходили без танца. В танце они выражали свои чувства, эмоции, мечты и желания, страхи, горе и ненависть. Танец для них был самой жизнью. И не чем иным, как сплошной бесхитростной импровизацией. Именно импровизация и стала одним из основополагающих принципов современного Broadway jazz.

Название этому танцу дала популярнейшая улица Нью-Йорка – Бродвейская, на которой находится знаменитый Бродвейский театр мюзикла. Необычайная популярность музыкальных шоу – мюзиклов – дала жизнь не менее популярному виду современного танца Broadway jazz в двадцатые годы прошлого столетия. Энергичный, завораживающий, эмоциональный – это всё про Бродвейский джаз.

 

 

 

Стоит отметить, что Broadway jazz за время своего существования определил некие принципы, которые и отличают его от остальных танцевальных направлений, делают узнаваемым, оригинальным, неповторимым:

  1. Принцип импровизации. Истоки берёт из танцев африканских племён. Исполнитель      растворяется в музыке и плывёт по её течению, не зная, куда оно вынесет в итоге.                                                                                                                                    
  2. Принцип полиритмии. Умение двигать разными частями тела в разных ритмах.                                                 
  3. Принцип полицентрии. Возникновение движения в различных частях тела. Требует от танцора специфичных навыков владения обособленными движениями каждой части тела.​​​​​

 

 

 

Также отличительной чертой этого стиля является тот факт, что танец Broadway jazz – это не просто танцевальный номер, это маленькая история, сюжет из жизни. За ней всегда интересно следить. Она вызывает чувства сопереживания, сострадания, вовлечённости.

Направление бродвейский джаз пока ещё редко встречается в отечественных хореографических коллективах, но с каждым годом становится всё более популярным в нашей стране, захватывая сердца новых поклонников. Ведь танцору даётся шанс разучить танцевальные композиции и исполнить номера из популярнейших мюзиклов прошлого столетия, а зрителям – насладиться невероятной драматургией, разворачивающейся прямо у них на глазах.

 

 

 

 

Читайте так же :