г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Джаз модерн

Джаз модерн танец считается основой эстрадного танца, который мы можем видеть в наше время. Свой старт этот танец берёт из классического танца, а его цель заключается в изучении баланса тела для того, чтобы создавать формы в пространстве. 

 

 

Особенно интересно то, что джаз модерн танец изменил большое множество принципов классического танца, но при этом он же и является более современным его продолжением. Основу для этого танца можно найти в народных африканских танцах. Импровизация и спонтанность, заложенная в культуре африканского танца, нашла своё непосредственное продолжение в джаз модерне, достигая определенной ступени творческого развития. Позы, плавно перетекающие из одной в другую, имеют четко выраженные линии и законченные движения. Хореографические решения зачастую бывают достаточно причудливыми, они всегда четко отражают танцевальный замысел. Тело словно повторяет рисунок, навеянный музыкой. 

 

 

 

                                         История создания джаз модерна

США подарило миру два очень значимых танцевальных элемента: «свободный танец» Айседоры Дункан и джаз афро-американцев. 
На протяжении несколько веков , начиная с 16 и по конец 19, в США и Латинскую Америку,как известно, ввозили негров из Африки. Естественно, за собой они не могли не перевезти свои обычаи и культуру своего народа. Во время танцев, вместо барабанов, они били в ладони и отбивали ногами ритм. 

 

 

При этом, основное влияние на культуру всей Америки оказывали имигранты из Великобритании, так как они занимали больший процент переселенцев со старого свет. Европейское и негритянское искусство оказывало влияние друг на друга и в итоге слилось в одну, совершенно новую, культуру.

 

 


Первым, кто исполнил джазовый танец и дал начало его популярности, является «Мастер Джуба». С 90х годов 19 века и до окончания второй мировой войны в 1945 году, появляется новый этап становления джазового танца, который представлял собой уникальную технику, со своей школой и системой движений. Джаз модерн влияет на театральный и бытовой танец, а также на балетную школу

 


В период с 1890 по 1916 считается триумфальным моментом для так называемого «черного танца». Его танцуют повсеместно как в Америке, так и в Европе. Именно к этим годам приписывают появление таких терминов как «джаз» и «джазовый танец». С 1921 года на Бродвее появляется шоу «Шафл Элонг», которое дало старт для африканских шоу на Бродвее.
А самым популярных хореографом, постановщиком и даже этнографом стала К.Данхэм, разработавшая саму теорию и методику джазового танца. Её известные постановки:

  • Тропики и горячий джаз
  • Хижина в воздухе
  • Тропическое ревю

Достаточно значимое влияние джазовый танец оказал на становление мюзикла. 
Джаз танец с начала 60х годов занял лидирующую позицию в мире танца. Он использовался в кино, хореографических театрах и спектаклях.
Впитав в себя лучшие элементы классического и, естественно, народного танца. Так в процессе слияния совершенно различных хореографических школ и появился джаз-модерн танец.

 

 

Читайте так же: