г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Джазовый танец

Джазовый танец – это хореографическое направление, включающее в себя многочисленное количество разных музыкальных стилей. Направление было открыто в 1950-е годы американцами и афроамериканцами.

 

 

 

Джазовый танец: история зарождения

Современный джазовый танец, прежде чем стать таким, как сегодня, перетерпел массу изменений. Впервые об этом направлении узнали на том этапе истории, когда производился массовый завоз рабов в Новый Свет.

Рабы находились просто в ужасных условиях, но владельцы позволяли им заниматься музыкой и танцами, поскольку бытовало мнение, что это увеличивает трудовую производительность. Также было принято считать, что раб, который поет и танцует, даже не задумывается о побеге. Именно в этот период и появился первый джаз танец.

Со временем этот стиль стал развиваться, а ранними джазовыми формами считается чарльстон, линди хоп, кантри-свинг, джайв. В 1950-е годы появился более привычный для современных танцоров джаз-модерн.

 

 

 

Джазовый танец и его характерные черты

Хоть раз, увидев человека, который исполняет танцы под джазовую музыку можно заметить, что нет чёткой постановки, и присутствует импровизация. Именно импровизация считается основной чертой джазового танца, поскольку он пошёл от афроамериканцев, стремящихся к свободе и не желающих загонять себя в ещё большие рамки.

При этом, проводя уроки джазового танца, преподаватели делают упор на том, что все движения должны быть законченными, обязательно присутствует чёткость линий. Все движения плавные, будто тело перетекает вслед за музыкой, недопустимы никакие резкие движения.

Если уделять внимание такой разновидности джазового танца, как блюз-джаз, то характерной чертой является определённая хаотичность движений, замысловатые переводы рук, благодаря которым подчеркивается интенсивность музыкального сопровождения.

 

 

 

Школа джазового танца: изучение техники

Сегодня существует многочисленное количество танцевальных школ, где целые хореографические ансамбли занимаются изучением техники исполнения джазового танца. При этом каждый танцор чувствует себя индивидуальностью, ведь у него собственная техника и стиль, которые напрямую связаны с уровнем подготовки.

Тем не менее, существует ряд принципов, которые позволят быстрее освоить это танцевальное направление:

  1. Следование технике изоляции. Без изоляции трудно представить хотя бы один джаз-танец. Особенность этой техники заключается в том, что нужно полностью освободить собственное тело, использовать его как инструмент артиста.                                                                                  
  2. Чередование напряжения и расслабления. Особенность заключается в том, что если одна часть тела находится в напряженном состоянии, то другая обязательно должна быть расслабленной.                                                                                                                                                             
  3. Контроль над состоянием таза. Во время исполнения джазового танца постоянно задействует таз, поэтому владение этой зоной делает танец чувственней и сексуальнее.

 

 

Джазовый танец для детей

Если ребёнка заинтересовали современные танцы, то родителям стоит обратить внимание на джазовое направление. Этот танец поспособствует укреплению осанки, улучшит растяжку, позволит ребёнку научиться чувствовать собственное тело.

При желании можно сдать ребенка в танцевальный коллектив, изучающий это направление. Но если такая возможность отсутствует, то на первое время можно найти в интернете джазовые танцы видео и попробовать изучить несколько уроков. Если малыш окажется в восторге от этого направления, тогда можно начать подыскивать подходящую школу.

Джазовый танец постоянно модернизируется, поэтому он не утратит свою популярность и через многие годы.

 

 

Еще по теме: