г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Чарльстон танец

 

 

На протяжении многих десятилетий джаз танец привлекает к себе внимание публики. Так как имеет зажигательные ритмы, стильные движения, заряжающие зрителей положительными эмоциями и желанием принять участие в его исполнении.

Так в 1920 году был представлен танец Чарльстон, имеющий афроамериканское направление. В данной статье пойдет речь об исполнении данного танца и особенности движений.

 

 

 

Особенности исполнения

Своему названию Чарльстон танец обязан городку Чарльстон, местонахождения которого Южная Каролина. Во времена его возникновения он относился к провокативному, аморальному танцевальному представлению. Первым зрителям танца Чарльстон смотреть новый творческий проект посчастливилось в Бродвей шоу.

Ритмичное исполнение определило его в мейнстримную танцевальную категорию. Особенностью исполнения стала одноименная Чарльстон музыка для танца, специально написанная к данному событию. Автором стал Джеймс Лейтон Мурмайер.

 

 

Большой популярностью пользовался в широком круге интернационального общества американцев тех времен.

Имел ассоциации с:

  1.  Флапперными разновидностями.
  2.  Спикизимным типовым исполнением.

В танцевальный коллектив в большинстве случаев входили девушки. Танец считался парным, но современные изменения предусматривает число исполнительского состава. На усмотрение хореографа и всего творческого коллектива. Под воздействием этого танца, активно развивался линди хоп. Он соединяет в себе ритмы хот-джаза и свинговых битов.

 

 

Своеобразие движений

Возникновение Чарльстон танца было проведено в детском коллективе. А именно детьми – сиротами из приюта “Jenkins Orphanage”. Своеобразие первоначальных движений это простота и детское восприятие мира. Вера в лучшее, желание наполнить окружающее пространство счастьем, зажечь добрые эмоции и зародить веру в исполнение смелых мечтаний.

На период возникновения, уроки танцев Чарльстон не изучали в специализированных классах. В связи с этим обеспеченным гражданам помогали освоить азы люди, работающие прислугой. Так как они одни из первых изучили танец и хорошо владели им.

 

 

Основные движения танца Чарльстон подразделяются на несколько ступеней:

  • энергичные движения руками, в которых используются: кисти, локти и предплечье;                                                                                                                                   
  • постепенное вступление ног, так же с энергией и максимальной отдачей.

Ритмическая структура содержит размерные показатели 4 на 4. Основа в шагах варьируется либо стоя на месте, либо продвигаясь вперед – назад и в стороны. Изначально начинается исполнение с затактованых движений. Пятки развести в стороны, опорой идет левая ступня, а правой выполняется подъем согнутой ноги с заворотами на право, а затем назад. После чего следует смена, выполняется вышеописанное действо уже левой ногой. Колени в процессе выступления имеют сомкнутое положение.

Что касается рук, то они двигаются свободным и энергичным ритмической манерой. Главный плюс танца – полнейшая импровизация. Можно внести элементы поворота вокруг оси. Важно сохранить энергичность при движении рук и характерные для стоп повороты.

 

 

Каждый новый исполнитель вносит свои движения. Таким образом видоизменяется и сам танец. Приступая к  Чарльстон танец обучению важно помнить о технике безопасности. Не стоит на первых этапах максимально вкладываться эмоционально и физически. Так как это грозит травмами и выгоранием.

Для лучшего восприятия духа, стоит ознакомиться с разновидностями через Чарльстон танец видео, где подробно представлены все движения.

 

 

Если в детском саду или школе принято решение исполнять детский танец Чарльстон, то во время репетиций, особое внимание стоит уделить простоте движений, минимизировать опасность травм всех исполнителей и подобрать музыкальное сопровождение в соответствии с возрастными особенностями.

В завершении темы, стоит отметить, что, несмотря на длительное существование и видоизменения. Танец  остается быть простым в исполнении, ритмичным и быстрым, а так же популярным у зрителей и исполнителей всех возрастов. Представить его можно как в индивидуальной программе, так и в команде с партнером или целым творческим коллективом.

 

 

 

 

Еще по теме: