Исторические танцы
Старинное хореографическое искусство, зародившееся с начала 14 до середины 20 века в Европе, охватившее весь мир и популярное в современную эпоху называется исторические танцы.
Их активно изучают в студиях исторического танца, даже проводятся невероятные балы, где отражают красоту и изящество данного творческого течения.
Культурное наследие
Исторические танцы несут в себе культуру былых времен, раскрывают секреты вековой давности, завораживают своим представлением. Это культурное наследие, передающееся из поколения в поколения, формирующее дух хореографического мира.
Классическим вариантом являются исторические бальные танцы, исполняются они так же как на званых вечерах при дворах зарубежных и российских монархов.
Разделяют исторические танцы эпохи, наполненные силой, мудростью и шармом. Каждая эра подарила миру свои особенные творческие идеи. Рассмотрим подробнее исторические танцы названия, исполняются, по сей день:
- Средневековье породило: джигу, куранту, чакону.
- В эпоху Возрождения или Ренессанса – аллеманду, бранли, балло, паваны.
- В эпохах Барокко и Рококо расцвели буре, менуэт, гавот, бранли.
- 19 век запомнился вальсом, мазуркой, полькой, кадрилью и полонезом.
- 20 век раскрыл танго, фокстрот, контрданс.
Яркие представления с исполнением всех представленных категорий можно увидеть, посетив бал исторического танца, ежегодно проходящий в Москве. Так же можно принять в нем участие, оставив заявку. Но для этого нужно быть членом школ исторического хореографического мастерства.
Правильный подход, уверенность в своих силах и мудрые наставники создадут полноценную историческую картину, полную эмоций и красоты.
Освоение основ
Принимая решение, изучить исторические танцы, важно решить, что для вас более притягательно. Аристократичная пластика и сдержанность или безудержное веселье старинного народного танца. Ведь у каждого вида своя база освоения основ.
В первом случае, потребуются годы для изучения, во втором несколько занятий. Разделяет эти понятия:
- система движений;
- музыкальные ритмы;
- особенности расстановки партнеров;
- дополнительные факторы (костюмы, декорации, командная или индивидуальная работа).
Сохраняет школа танцев исторические факты и детали. Постепенно разучивая с исполнителями па от простого к сложному уровню. Отрабатывая ошибки, корректируя и, выправляя мастерство.
В итоге, танцевальный коллектив, на финальном выступлении, представляет высококлассную и профессиональную работу. Уровень мастерства влияет на дальнейшую судьбу творческого коллектива.
Во время обучению танцам участники делятся на группы. Новички изучают фундаментальные основы. Профессионалы и исполнители среднего уровня, совершенствуют свои навыки.
Весь процесс построен на связке разнообразных поколений и раскрытии таинства танца. Ведь в состав танцевального класса могут входить как юные танцоры, так уже и в зрелом возрасте.
Танцевальная студия стремится раскрыть таланты всех участников процесса обучения. Сформировать индивидуальные механизмы, подчеркивающие уникальность ученика и хореографического коллектива. Сохраняя историческую память, люди могут уверенно двигаться в будущее, даря радость и прекрасное настроение.
Направлений данного хореографического течения довольно много. Одни выполняются плавно и легко, другие требуют гибкости, скорости и ритма. Так же важно соблюдать технику безопасности, для сохранения здоровья.
К выступлению нужно подходить с позитивом и тогда все будет по высшему пилотажу. Стабильная, доброжелательная психологическая атмосфера в коллективе, так же приводит к общему успеху.
Еще по теме: