г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Классическая хореография

Зачастую при упоминании фраз «классическая хореография», «классический танец» и так далее у обывателя возникает вопрос: а что это собственно, такое? Многие танцевальные студии предлагают уроки классической хореографии, говорят о том, как это важно, что это основа любого танцевального направления...
Но что же кроется за этими пафосными словами?

 



Значение понятия «классическая хореография»

Говоря простым языком, классическая хореография или классический танец – это именно те движения, которые вы видите в балете. Балет – самое высшее в танце и, безусловно, самое сложное. И именно классический танец, а на профессиональном жаргоне – классика, закаливает танцора, тренирует тело и разум. Так что, выходит, что классическую хореографию преподают только в школах балета?
Вовсе нет. Начальные элементы классики проходят в каждой уважающей себя танцевальной группе. И не нужно бояться, что ребенка будут мучить так же, как в хореографических училищах. Или это не так уж и плохо?

 



Хореография: классический танец на уроке

Классическая хореография для детей включает в себя упражнения, которые делятся на два типа – у станка и в середине. Станок – это нечто похожее на трубу вдоль одной из стен. Станок можно найти в каждом зале, и он служит для поддержки. Дети выполняют упражнения, держась одной рукой за станок для поддержания равновесия, или кладут на станок одну ногу, чтобы раскрыть шпагат. Если дома найдется какая-нибудь грань примерно на высоте опущенного локтя ребенка, можно будет повторять пройденное дома.
Упражнения в середине требуют умения держать равновесие, и потому на них переходят далеко не сразу. Все в порядке, если у ребенка возникнут трудности с этим. Важно объяснить, что сегодняшние трудности завтра станут успехом.

 



Стоит ли отдавать ребенка на занятия классической хореографией?

Танцы для детей – это веселое времяпрепровождение, способ выражения своих эмоций, и, конечно же, это здоровый образ жизни. Если ребенок тяготеет к подобному, то его однозначно стоит отвести в какую-нибудь студию или кружок. И вон там уже станет ясно – идти в кружок обычных танцев или искать школы классической хореографии?

 


У каждого из нас есть природные склонности к чему-нибудь. Это может выражаться в таланте к рисованию, в спортивном от природы теле или в ловких с рождения руках, легко работающих с иглой. Природные же данные для классического танца – гибкость тела, особенно ног. Это уже встречается куда реже, чем простая спортивность. И именно присутствие или отсутствие природных данных сумеет обнаружить преподаватель на первом занятии.
Если у ребенка нет никаких выдающихся данных, но танец – его мечта, ничего страшного, для начала пусть позанимается пару лет в любительском коллективе, а потом подумает ещё раз – а оно ему надо?


А вот если у ребенка есть данные к классическому танцу или даже балету, то стоит хорошенько обсудить это с преподавателем. Стоит ли пытаться развить талант или ребенок не выдержит нагрузок – решать должен каждый родитель сам. Серьезная хореография для детей – испытание, но, может быть, это и есть призвание ребенка?

В любом случае, если ребенок хочет танцевать, нет ничего плохого в том, чтобы дать ему эту возможность. Танцевальный коллектив не только подарит ему незабываемые воспоминания о занятиях, но и научит ответственности, быстрому принятию решений и умению вливаться в коллектив и работать совместно с другими детьми. Последнее может показаться неожиданным, но в групповых танцах очень важна кооперация участников процесса, чтобы даже при ошибке одного человека это не было заметно в общем танце.

Занятия танцами – это процесс, который поможет ребенку развиваться как физически, так и эмоционально.

 

 

Еще по теме:

Школа танцев для детей

Хореографические школы

Занятия хореографией

Танцы в детском саду

Форма для занятий хореографией