Перепляс
Самый соревновательный танец "перепляс"
Много веков назад, ещё в глубокой древности сформировался народный перепляс. Название повествует о его назначении. Возник он в то время, когда бытовые пляски отделились от сакральной танцевальной культуры и получили распространение на всевозможных вечерках, гуляньях, игрищах.
Вот там-то и понадобились соревнования в танцевальном мастерстве. Кто всех танцоров «одолеет», тот и станет героем. А ещё парни так перед девушками себя показывали. Получается, что перепляс – танец переменчивый. Сегодня удача улыбнулась одному, а завтра - другому. А с другой стороны, и в этом, на первый взгляд, нехитром деле настоящие мастера были.
Движения и состав перепляса
В зависимости от местности бытовавший там перепляс отличался наполнением. При этом суть танца оставалась неизменной и заключалась в том, чтобы выйти победителем из плясовых состязаний.
Танец мог быть:
- мужским, реже, женским, или смешанным – оба участника представители одного пола или разных;
- с повторением и без него – повторяет ли танцор движения предыдущего человека или каждый раз представляет публике только своё соло;
- поочерёдный или одновременный – танцоры выступают по одному или все разом.
Состязание длилось до тех пор, пока не закончится набор движений или силы его участников. Существовали, конечно, ещё различные варианты танца веселый перепляс. Это и танцевальные вставки в таких, например, популярных композициях как Гопак и парные переплясы девушки и парня. Например, жених с невестой на Кавказе.
Стандартный набор движений перепляса заключал в себе следующие композиции:
- Хлопушки;
- Коленца;
- Присядка;
- Дроби;
- Основной шаг.
От перепляса до батлов
Самыми близкими нам по характеру являются славянские народные танцы, а также пляски населения России. Здесь танец-состязание начали исполнять мужчины наравне с кулачными боями и частушками в драку, желая доказать себе и зрителям их ловкость, силу и сноровку.
Девичий перепляс возник чуть позже. Предположительно, на вечерках во время женской работы, чтобы скоротать время долгими зимними вечерами. По другой версии этот русский танец зародился в военные годы, когда основным населением тыла становились женщины и дети.
Русский перепляс по праву считается самым сложным. Чуть позже на его основе возникли некоторые другие пляски, кадрили. Движения выполнялись танцующими в парах, а состязательный момент переходил на смену ведущей пары.
Появился и такой перепляс русский народный, где каждая из пар демонстрировала своё особенное движение, которое должны были повторить поочерёдно все остальные.
Например, пляска Грунюшка
Развиваясь, танец русский перепляс вырос в красивейшие танцевальные композиции. А современным его вариантом являются всевозможные батлы, которые собирают толпы зрителей.
Сложнейший казачий перепляс на Украине лёг в основу Гопака, получившего известность во всём мире как один из залихватских и непростых танцев.
А вот цыганский перепляс отличается тем, что основан на соревновании мужчины и женщины. Одновременно с этим, парень, как и в русских плясках, оберегает, отплясывает в танце свою напарницу.
Коленца переплясов настолько интересны, хотя и сложны в исполнении. Немало профессиональных танцевальных коллективов, сохраняя традиции, берутся за их качественное исполнение.
К примеру, ансамбль танца Игоря Моисеева. Его участники на высочайшем уровне исполняют различные танцы народов мира, в том числе и русские.
В наше время в сети интернет выкладывается большое количество роликов, есть среди них и видео перепляс. Представлены самые разные его варианты: девичий, мужской, смешанный, аутентичный и сценический. Выбирайте на ваш вкус!
Еще по теме: