г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61
Последние статьи

 

 

танец Барыня

 

 

Славянские народы с издревле славились своим дружелюбием, гостеприимством и яркими плясками. Так и стал танец Барыня, визитной карточкой русского и белорусского народов.

Это озорная импровизация, где каждый участник стремится показать умение танцевать, быть хорошим актером и яркие эмоции. Пользуется большой популярностью при проведении концертов и торжественных мероприятий. Статья раскрывает особенности этого танца и период подготовки у подрастающего поколения.

 

 

 

Зажигательное настроение

Что касается барыня музыка для танца, то созвучно она с самой постановкой. Главной фразой музыкального сопровождения является: «Барыня – барыня, сударыня барыня!» существует мнение, что русский танец барыня, появился в период языческого образа жизни на Сиверщине и Орловщине.

Исполнение барыня танец происходит в образе озорных соревнований. Где исполнители показывают зрителям зажигательное настроение. Играют как истинные артисты и залихватски выплясывают.

 

 

Танцы барыня сударыня вовлекают в себя любое количество желающих, проявить виртуозные танцевальные движения. При этом четко следуя ритму и ускоряющемуся темпу. Нужно контролировать дыхание и соблюдать технику безопасности. При таких активных движениях, возникает риск травм на ногах. Правильный подход и постановка обеспечат яркое выступление и здоровье исполнителей.

В период представления, хореографические ансамбли, разыгрывают сцены конфликта «барыни» (госпожи) и простого крестьянского мужика. От барыни исходит величие в каждом движение. А от мужика удалое и ловкое мастерство. И совершенно не важно, кто окажется прав, самое интересное, сам процесс.

 

 

Детское творчество

В народный танец барыня вошли два вида танцевальных движений. Так как раскрывают они две яркие и удивительные личности. Даже если в это время на сцене находится порядка 10 человек. Например, 5 мальчиков и 5 девочек. Танец под барыню в мужском исполнении включает в себя элементы:

  1.  Подскоков.
  2.  Присядок.
  3.  Мелких шажков.
  4.  Притопов.
  5.  Вращений.
  6.  Несколько элементов чечётки.

 

 

В то время как женская половина, совершенно иная в исполнении. Ведь это стать, благородство и правильное воспитание. Здесь уже барыня танец, раскрывается:

  1.  Плавными движениями.
  2.  Нежными мотивами.
  3.  Женственными линиями.

Его проявление в детском творчестве наполнено весельем, смехом, уморительной репетиционной деятельностью. Ведь детский танец барыня высмеивает ленивых людей, так как в те времена, барин и барыня были не только  помещиками, но и знатными бездельниками. И дети прослеживают эту линию во время просмотра барыня танец видео, это вызывает интерес к исполнению.

 

 

Коллектив сплачивается во время работы. Так как предстоит придумать костюмы и подготовить их. Далее продумать и выполнить декорации. Уделить вниманию дополнительным моментам. Расставить исполнителей в правильном порядке. На первые ряды, активных участников, хорошо усвоивших танец, а далее уже более слабые звенья. Тогда в случае, если кто – то собьется, то сразу сможет сориентироваться, смотря на впереди стоящих людей.

Танец построен на импровизации, то и во время разучивания его, ребята могут вносить свои интересные элементы в исполнение. Что – то новое и необычное удивляет зрителей.

 

 

Во время разучивания танца юные исполнители получают большое удовольствие от участия в совместной деятельности. Танец раскрепощает, делает увереннее и смелее танцевальный коллектив. Учит удивляться новым событиям и радоваться мелочам. Наполнит праздник прекрасным настроением, зажжет на лицах людей яркие улыбки.

 

 

 

Еще по теме: