г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61
Последние статьи

 

 

Финский танец

 

 

Любимым занятием с древних времен являются народные танцы, которые отражают духовную силу жителей всего мира.

Так и  финский танец уникальное творение хореографического искусства. Объединяет в себе старинные, бальные, придворные танцы. Но, главным звеном, являются эмоции, раскрывающие жанр и вдохновляющие на новые подвиги, как исполнителей, так и зрителей.

 

 

 

Многообразие сюжетов

Имеет финский народный танец многообразие сюжетов, посвященных быту народу, важным торжествам, а так же простым сельским праздникам. Как правило, исполняются они под традиционное музыкальное инструментальное сопровождение. Это могут быть скрипки, кларнеты либо волынки.

Многообразие сюжетов позволяет хореографическому коллективу освоить новые навыки и расширить кругозор.

 

 

Старинный финский танец Полкис зародился много веков назад. Как правило, исполняется в комплекте с менуэтом, придворным танцем. Отличительными чертами польки, являются:

  • позитив;
  • улыбка;
  • живое, веселое исполнение;
  • яркий контраст с другими хореографическими произведениями Финляндии.

 

 

 

Зародилась в Польше, далее преобразовалась под влиянием культуры, и появился танец финская Полька, полный эмоций и энергии. Завлекает гостей праздника в поток простых и живых движений. Украсит любое мероприятие.

 

 

 

Большой популярностью пользуется, по сей день Карело Финский танец, он привлекает своей энергией, простотой и силой духа. Танцоры выстраиваются цепочкой, начинают синхронное движение, исполняя народные песни. Во время исполнения двигаться можно прямо, зигзагом либо кружиться на одном месте.

 

 

 

Покачивающимися движениями выделяется финский танец Летка, разновидность бальных танцев. Требует командной работы. Танцоры создают цепочку, стоят спиной друг к другу. Создают круг, держаться за руки. Как только зазвучит мелодия, начинают двигаться прыжками.

 

 

 

На семейных праздниках, а так же на свадьбах зародился финский парный танец, он сближал исполнителей, создавал романтическую атмосферу. К ним относится крестьянский танец Енка. Начинается он как хоровод, далее участники разбиваются на пары.

 

 

Творческая команда, исполняющая финский танец «Невская акварель», подходит основательно к подготовке номеров. Ведь необходимо передать образ жизни народа, его духовную ценность.

Помимо разучивания движений ансамбль танца готовит яркие костюмы. Все это раскрывает представления с нового ракурса и дарит зрителям прекрасное настроение.

 

 

Детское творчество

Выбрав для детского хореографического коллектива детский финский танец, важно учесть особенности менталитета и передать их исполнителям. Правильный настрой исполнителей, позволит подготовить представление высокого уровня.

В связи с этим репетиции формируются следующим образом:

  1.  Изучение теоретической информации.
  2.  Разминка и положительный настрой.
  3.  Ознакомление с элементами танца.
  4.  Выбор костюмов и декораций.
  5.  Планировка расстановки танцевальной группы.
  6.  Отработка сложных и проблемных частей.

 

 

В период подготовки наглядным материалом станет финские танцы видео, где пошагово представлены номера. Проговаривается и отрабатывается каждое отдельное движение. Далее представляется номер в полной сборке в сопровождение музыки.

Для лучшего принятия движения следует выбирать в соответствии с возрастной группой. Так дети быстрее освоят новые навыки и смогут представить их гостям праздника.

 

 

Развивают танцы для детей личностные качества. А именно, самооценку, взаимоотношение с миром, гибкость, проницательность и сплочение коллектива.

В комплекте с хореографическими навыками, уважением к культуре других народов, это приведет юных исполнителей к профессиональному успеху.

 

 

 

Еще по теме: