г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

 

 

Испанский танец

 

 

Испанский танец полон жгучей страсти, южного темперамента, быстрыми ритмами, сопровождаемые звуками гитары. Исполнители представляют зрителям отточенные движения, статные танцовщицы и яркие костюмы устраивают фейерверк эмоций и самый настоящий карнавал.

Многогранность и разные виды данного направления хореографического искусства захватывает дух и завлекает все новых участников.

 

 

Разнообразие страстных композиций

Корни испанского народного танца уходят в глубину веков. Свойственная манера для народа яркая эмоциональность и зажигательная музыка наполнила танцы особым шармом и очарованием. Невозможно остаться равнодушным, изучая историю танца, а тем более приступая к его освоению.

Пять столетий назад старинный испанский танец, начал своё активное развитие. Темпераментная Сарабанда, представленная испанским драматургом Лопе де Вего, захватила страстных испанцев. Со временем заняв ведущие позиции на балах и званых вечерах. Исполняется она в парных композициях.

 

 

Только в 19 веки появился испанский танец Кармен, носит имя первой исполнительницы этого жаркого танцевального красочного представления. Сплетается на сцене страсть, любовь, разочарование и даже гибель исполнителя. Захватывает внимание зрителей с первых звучаний гитары и не отпускает, даже после поклона танцоров. Переживания восхитительной истории любви, подарили этому танцу всемирную славу.

 

 

Разнообразие страстных композиций продолжает испанский танец Фламенко, полный страсти и полюбившийся всем поклонникам испанских танцев. В процессе исполнения, звучит гитара, танцоры выстукивают кастаньеты и чёткие дроби каблуками:

  • происходит раскрытие души исполнителей;                                                                                
  • концентрируются эмоции;                                                                                                                      
  • в порыве танца, танцор может выкрикивать слова, полные истинных чувств.

Яркие костюмы завершают образ. Женские юбки и мужские рукава украшает большое количество воланов. Пламенный танец, огненного народа.

 

 

Балетное искусство представлено в испанском танце щелкунчик, стилистические и лексические черты раскрываются в нём. Все те же яркие наряды и страстные эмоции при выполнении балетных па. Классика испанской хореографии.

 

 

Более мягкий и простой в исполнении детский испанский танец, он такой же яркий, красочный и праздничный номер. Но формируются движения, опираясь на возрастные категории, способности юных дарований. Выглядит как шалость, первой любви. Нежное прикосновение, как дуновения ветра и прекрасное, как цветущие лилии.

 

 

Болеро испанский танец, относится к народным танцам. Исполняется в размеренном и плавном ритме. Сдержанные, но красочные наряды, изящные пары и спокойная музыка, похожая на нежную мелодию любви. Ведь не всегда страсть ведёт испанцев в бой. Порой для этого требуется очарование искренней и тихой любви.

 

 

Полон жизни и эмоций испанский танец с кастаньетами, это специализированные музыкальные инструменты. Выполняется изделие из дерева, создаёт красивое и чёткое звучание. Перенося танцоров и зрителей в яркую и грациозную Испанию. Надевают его на руку, в период выступления выбивают необходимый ритм.

 

 

Любовь к испанским танцам это навсегда. Она наполняет жизнь яркостью, эмоциональностью и новыми эмоциями. Осваивая оригинальные движения, человек раскрепощается, начинает верить в свои силы. Это новый путь к восхитительной и прекрасной жизни, полной музыки, ярких нарядов и восхитительных ощущений.

 

 

Система обучения

Разучивая испанский танец в детском саду, необходимо выбрать простые, но красивые движения. Определится с мелодией от медленного до среднего звучания. А так же продумать костюмы и декорации.

Проводить подготовку необходимо совместно с детьми и родителями. Это сплотит коллектив и раскроет всю прелесть испанского хореографического искусства.

Основной базой движений в испанском танце для детей могут стать:

  1.  Плавные движения рук, как взмах крыльев фламинго.                                                           
  2.  Чёткий шаг, с выбиванием каблуков.                                                                                         
  3.  Длинные юбки, дадут возможность, делать взмахи.                                                                       
  4.  Кастаньеты, дополнят образ мальчиков и внесут в исполнение живое звучание, при ударе по руке.

 

 

Готовить танцевальный коллектив, нужно заранее, так как это сложная композиция, представлять её на сцене, лучше детям старшего звена. Будет большим плюсом, если воспитатель или кто – то из ребят посещал школу танцев с испанскими уроками.  

Система обучения у профессионалов, внесёт яркие ноты в представление и раскроет тайны народа восхитительной Испании.

 

 

 

Еще по теме: