г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Урок классического танца

Классический танец – это выразительный элемент балета, который включает в себя выполнение ряда чётких движений. Для того чтобы такой танец был выполнен идеально, каждый урок классического танца должен раскрывать внутренние резервы танцора, заставляя его «прыгать выше собственной головы».

 

 

 

Урок классического танца для детей: достоинства

Хореография для детей – это важный жизненный этап, ведь если с ранних лет ребёнок посещает различные танцевальные кружки, то способствует не только его физическому развитию, но и укрепляет психологическое состояние. Ребёнок с лёгкостью начинает находить общий язык со своими сверстниками, обучается самодисциплине. Но ещё больший эффект достигается в случае хождения на занятия балетом.

Но стоит отметить, что проще всего добиться успехов в изучении классического танца до достижения ребёнком 7-8 лет. Это объясняется тем, что к этому периоду в большинстве случаев заканчивается окостенение черепа, происходит закрытие родничков, формируются черепные швы и упрочняется скелет.

При этом если ребёнок изъявил желание заняться балетом, то прежде чем отправлять его в танцевальную школу, рекомендуется скачать урок классического танца и позаниматься дома. Если по окончании занятия, ребёнку всё так же будет интересно, тогда уже и стоит подыскивать подходящую студию.

 

 

 

Урок классического танца: особенности проведения

Посмотрев хотя бы один открытый урок по классическому танцу можно заметить, что любое занятие начинается со специально выученного поклона концертмейстеру и педагогу. Этот поклон выступает не только в качестве приветствия, но и как бы подготавливает учащихся к занятию.

Каждый урок классического танца состоит из нескольких этапов:

  1. Экзерсис (Exercice) Выполняется у палки (станка), желательно в центре зала и являет собой изучение движений, которые в будущем будут использоваться во время исполнения полноценного танца. У палки танцоры занимаются для того, чтобы разогреть мышцы и подготовить их к более серьёзным нагрузкам. В центре зала движения внимательно изучаются и сразу же исполняются, разрабатывается устойчивость. Проходя такой урок классического танца ноты у концертмейстера должны быть максимально чистыми, нельзя фальшивить, поскольку, таким образом, сбивается и чёткость движений.

 

 

  1. Adajio (Адажио) – занимает самую большую часть занятия и является танцевальной фазой, которая вмещает в себя медленные и плавные повороты, всевозможные движения. В этот момент происходит разработка техники движений.

 

 

  1. Allegro (Аллегро) – изучаются существующие в классическом танце прыжки. Изучаются различные балетные позы в медленном темпе, чтобы учащиеся имели возможность проанализировать нюансы выполнения того или иного движения. Прыжки считаются самой тяжёлой частью в балете, поскольку для их выполнения требуются длительные тренировки, а ноги обязательно должны быть сильными и тренированными.

 

 

 

  1. Танцы на пальцах - Если вбить в поисковике запрос «урок классического танца видео», то можно заметить, что этот этап присутствует только в балетных классах среди девочек. Для этих занятий голеностопы уже должны быть достаточно укрепленными, поэтому в детских группах такое занятие не вводится.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
  2.  Port de bras (пор де бра) -  В качестве завершающего этапа выполняются разнообразные формы port de bras, это позволяет организму вернуться в состояние покоя.

 

 

Музыка для уроков классического танца включает в себя произведения тех же классиков – Бетховена, Баха, Шопена. Эта музыка не вызывает раздражения и не надоедает даже при постоянном прослушивании.

Уроки классического танца скачать бесплатно можно уже сейчас, необходимо с чего-то начинать.

 

 

Еще по теме:

Академия танца Бориса Эйфмана

Cтудия классического танца

Как научиться танцевать !?

Хореографические школы

Кто такой балетмейстер!?

С какого возраста отдавать ребенка на танцы !?