г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Морис Бежар

 

 

На протяжении многих столетий классический танец, это эталон хореографического искусства. Разные поколения с большим интересом посещают балет. С восхищением наблюдают за удивительными историями, представленными во время представления.

Большой вклад в развитие французского балета внес Морис Бежар, подойдя к подготовки театральных постановок с особым видением и творческим подходом.

 

 

 

Жизненный путь

Жизненый путь Мориса Бежара имеет удивительную биографию, с большим количеством ярких событий и неожиданных поворотов судьбы. Родился он в 1927 году в городе Марсель. Его отец известный французский философ Гастон Берже, родился и рос в Турции, по генетическому коду  имеет африканские корни. Мама красавица каталонка. При рождении был будущий великий балетмейстер наречен Морисом – Жан Берже.

В период творческого становления произошло слияния полного имени, таким образом, появился псевдоним Морис Бежар, который известен по всему земному шару. Ребенком Морис довольно часто болел и имел слабый иммунитет, врачи дали рекомендации заниматься спортом.  Но влекло его больше к театральным кулисам, поэтому было принято решение отдать его на бальные танцы.

 

 

В 1944 году дебютировал Морис Бежар балет, классического жанра не принес ему славы и не принял его особенного исполнения. После чего Морис отправился в столицу Франции, где обучался у известных преподавателей, тем самым освоил азы разнообразных хореографических школ.

Собрав воедино все знания и пройдя практику в разных  известных труппах, была сформирована школа балета «Мудра», где полученный опыт передавался юному поколению. Закрытая от посторонних глаз Морис Бежара личная жизнь, будоражила умы его соплеменников.

 

 

Творческое становление

Проявил себя в полную силу хореограф Морис Бежар в 1959 году в театре Брюсселя де ла Монне. Где была сформирована творческая команда, для исполнения балета «Весны священной». Успех, который прогремел по всему миру. Это стала отправной точкой для развития Мориса. После данного представления он переехал из Франции в Бельгию. Сформировал балетную труппу «Балет XX века», которые  совместил в себе  основы многих школ. Это и стало визитной карточкой творческого коллектива.

Соединив воедино разные течения, Морис Бежар постановки превратил в удивительное творение, которое завораживало зрителей и уводило в мир высокого театрального мастерства. Для успешного представления новых творений возникла потребность в расширении размеров сценических площадок. При составлении новых номеров брались в расчет равные по значению и играющие важную роль в представлении:

  1.  Пантомима.
  2.  Песенное исполнение.
  3.  Речевое сопровождение.
  4.  Ритмичность.
  5.  Пространственно – временно оформление спектаклей.

 

 

Ярким примером своих экспериментов представил Морис Бежар Болеро, разновидность испанского народного танца, имеющий в своем сочетании:

  • стилистические черты;
  • особенную ритмоформу;
  • умеренность в темпе исполнения.

 

 

Ярким представление стало представление труппы Морис Бежар Айседора, представленная в Монако. Зрители были восхищены происходящим на сцене действом, отражающим талант исполнителей, как на сцене, так и на огромном экране. Зрители всех стран с трепетом ждали невероятные шоу от Мориса Бежара.

 

 

Морис Бежар смело экспериментировал, предлагая в привычные классические жанровые представления ритмические и пространственно – временные решения. А так же привнес в хореографию элементы синтетический жанр театра, драматическую игру с ярким динамизмом. Работал со многими известными театрами по всему миру.

Не стала Мориса Бежара в ноябре 2007 года. Но его мастерство продолжают ученики. А это значит, что мир еще долгое время сможет наслаждаться удивительной игрой синтетических балетных трупп.

 

 

 

Еще по теме: